审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
我校参加教育部直属高校第三协作组审计工作研讨会
   
 
   当前位置 首页»政策法规»会计法规»

关于执行《企业会计制度》和相关会计准则有关问题解答(二)(2003.2.7)

作者:   来源:   发布时间:2008-10-31   浏览次数:   


   

关于执行《企业会计制度》和相关会计准则有关问题解答(二)

 

财会[2003]10号           2003.3.7

 

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),新疆生产建设兵团财务局,国务院有关部委、有关直属机构,有关中央管理企业:

 

  为了贯彻落实《企业会计制度》和相关会计准则,帮助企业深入理解现行国家统一的会计制度的有关规定,现将《关于执行《企业会计制度》和相关会计准则有关问题解答(二)》印发给你们,请遵照执行。执行中有何问题,请及时反馈我部。

  

附件:关于执行《企业会计制度》和相关会计准则有关问题解答(二)

  

《财政部关于印发〈关于执行企业会议制度和相关会计准则有关问题解答〉的通知》 (财会[2002]18号)发布实施以后,我们又陆续收到一些来信、来函,询问关于《企业会 计制度》和相关会计准则执行中的一些问题。现解答如下:

  一、问:新设立的企业是否可以直接执行《企业会计制度》?

  答:除小企业和金融企业以外,自2003年1月1日起,新设立的企业应当按照《企业会 计制度》的规定,进行会计核算并编制财务报告。

  二、问:已执行《企业会计制度》的企业是否应同时执行《企业会计准则— —固定资产》和《企业会计准则——存货》?

  答:已执行《企业会计制度》的企业应同时执行《企业会计准则——固定资产》和《 企业会计准则——存货》。

  如果《企业会计制度》的规定与《企业会计准则——固定资产》或《企业会计准则— —存货》的规定不一致,企业应按照《企业会计准则——固定资产》或《企业会计准则—— 存货》的规定进行会计处理。

  三、问:企业集团是否必须编制合并会计报表?

  答:在对外提供会计报表时,下列企业集团必须编制合并会计报表:

  1.国有资产授权经营管理的企业;

  2.股票上市的企业;

  3.需要编制合并会计报表的外贸企业;

  4.需要对外提供合并会计报表的其他企业。

  除上述以外的企业集团是否编制合并会计报表由企业管理当局自行确定,如果企业管 理当局为管理目的需要编制合并会计报表的,也可以编制合并会计报表。

  四、问:执行《企业会计制度》的企业是否必须编制分部报表?

  答:执行《企业会计制度》的企业是否必须编制分部报表,应当根据实际情况分别确 定:如果报表使用者要求企业提供分部报表的,企业应按规定编报分部报表;除报表使用者 的要求外,如果企业管理当局为管理目的需要编制分部报表的,也可以编制分部报表。

  五、问:企业集团中的母公司已执行《企业会计制度》、而子公司尚未执行《 企业会计制度》;或部分已执行《企业会计制度》,而母公司尚未执行《企业会计制度》, 在编制合并会计报表时,企业集团应当如何统一会计政策?

  答:为了便于编制合并会计报表,纳入合并会计报表范围内的母子公司,应当采用相 同的会计政策。如果企业集团母公司已经执行了《企业会计制度》,其子公司未执行《企业 会计制度》,企业集团母公司在编制合并会计报表时,应当按照母公司的会计政策对子公司 的个别会计报表进行调整,并按调整后的数字编制合并会计报表。 如果企业集团母公司尚未执行《企业会计制度》,而其部分子公司已执行了《企业会 计制度》,企业集团母公司在编制合并会计报表时,应当按照已执行《企业会计制度》的子 公司的会计政策调整母公司及其未执行《企业会计制度》的其他子公司的个别会计报表,并 按照调整后的数字编制合并会计报表。

  六、问:企业集团的母公司在编制合并会计报表时,对财务状况恶化的子公 司所计提的坏账准备或资产减值准备是否应予抵销?

  答:企业集团的母公司在编制合并会计报表时,无论纳入合并会计报表范围的子公司 的财务状况是否恶化,均应对内部交易形成的应收款项计提的坏账准备或对其他资产计提的 减值准备予以抵销。

  七、问:企业在报告期内出售、购买子公司时,期末是否需要将出售或购买的 子公司纳入编制合并会计报表的范围?对企业报告期(日)财务状况和经营成果的影响和对 前期相关金额的影响,应如何进行披露?

  答:企业在报告期内出售、购买子公司,应按下列规定编制合并会计报表,并在会计 报表附注中作相关披露:

  1.企业在报告期内出售、购买子公司,期末在编制合并资产负债表时,不调整合并资 产负债表的期初数。但为了提高会计信息的可比性,应在会计报表附注中披露出售或购买子 公司对企业报告期(日)财务状况和经营成果的影响,以及对前期相关金额的影响。具体按 以下情况分别进行披露:

  (1)被出售或购买的子公司在出售日或购买日,以及被出售的子公司在上年度末的 资产和负债金额,包括流动资产、长期投资、固定资产、无形资产及其其他资产和流动负债 、长期负债等。

  (2)被购买的子公司自购买日至报告期末止的经营成果,包括主营业务收入、主营 业务利润、利润总额、所得税费用和净利润等;被出售的子公司自报告期期初至出售日止, 以及上年度的经营成果,包括主营业务收入、主营业务利润、利润总额、所得税费用和净利 润等。

  2.企业在报告期内出售、购买子公司,应根据《财政部关于印发〈关于执行企业会计 制度和相关会计准则有关问题解答〉的通知》(财会[2002]18号,作为问题解答(一)) 的 规定编制合并利润表。即,应将被出售的子公司自报告期期初至出售日止的相关收入、成本 、利润 纳入合并利润表;将被购买的子公司自购买日起至报告期末止的相关收入、成本、利润纳入 合并利润表。

  3.企业在报告期内出售、购买子公司,期末在编制合并现金流量表时,应将被出售的 子公司自报告期期初至出售日止的现金流量的信息纳入合并现金流量表,并将出售子公司所 收到的现金,在有关投资活动类的“收回投资所收到的现金”项目下单列“出售子公司所收 到的现金”项目反映;将被购买的子公司自购买日起至报告期末止的现金流量的信息纳入 合并现金流量表,并将购买子公司所支付的现金,在有关投资活动类的“投资所支付的现金 ”项目下单列“购买子公司所支付的现金”项目反映。

  八、问:企业应如何披露资产减值准备减少的信息?应按总额披露还是分项 披露?

  答:根据《企业会计制度》及相关会计准则的规定,企业应在对外提供的财务报告中披露有关资产减值准备的信息。企业在会计报表附注中披露资产减值准备减少的信息时 ,应区分由于资产价值回升而产生的资产减值准备转回的金额和由于其他原因(如出售该项 资产、非货币性交易、债务重组等)所转出的资产减值准备的金额两类信息。有关资产减值准备明细表改按以下格式编报:

资产减值准备明细表

  会企01表附表1

  编制单位: 年度 单位:元

项目

年初余额

本年增加数

本年转回数

年末余额

一、坏账准备合计

 

 

 

 

  其中:应收账款

 

 

 

 

     其他应收款

 

 

 

 

二、短期投资跌价准备合计

 

 

 

 

  其中:股票投资

 

 

 

 

     债券投资

 

 

 

 

三、存货跌价准备合计

 

 

 

 

  其中:库存商品

 

 

 

 

     原材料

 

 

 

 

四、长期投资减值准备合计

 

 

 

 

  其中:长期股权投资

 

 

 

 

     长期债权投资

 

 

 

 

五、固定资产减值准备合计

 

 

 

 

  其中:房屋、建筑物

 

 

 

 

     机器设备

 

 

 

 

六、无形资产减值准备

 

 

 

 

  其中:专利权

 

 

 

 

     商标权

 

 

 

 

七、在建工程减值准备

 

 

 

 

八、委托贷款减值准备

 

 

 

 

  九、问:企业根据《企业会计制度》和《企业会计准则——存货》的规定,计 提了存货跌价准备,如果其中有部分存货已经销售或用于债务重组、非货币性交易,是否应 结转对其计提的存货跌价准备?如何进行结转?

  答:企业根据《企业会计制度》和《企业会计准则————存货》的规定,计 提 了存货跌价准备,如果其中有部分存货已经销售,则企业在结转销售成本的同时,应结转对 其已计提的存货跌价准备,结转的存货跌价准备冲减当期的管理费用。

  对于因债务重组、非货币性交易转出的存货,应同时结转已计提的存货跌价准备,但 不冲减当期的管理费用,按债务重组和非货币性交易的原则进行会计处理。

  如果按存货类别计提存货跌价准备的,也应按比例结转相应的存货跌价准备。应结转 的存货跌价准备金额,可按照以下公式进行计算:

  因销售、债务重组、非货币性交易应结转的存货跌价准备=上期末该类存货所计提的 存货跌价准备÷上期末该类存货的账面余额×因销售、债务重组、非货币性交易而转出的存 货的账面余额。

  十、问:企业根据《企业会计制度》和《企业会计准则——存货》的规定,期 末对存货进行计量时,如果同一类存货,其中一部分是有合同价格约定的,另一部分则不存 在合同价格,在这种情况下,企业应如何对该存货计提存货跌价准备?

  答:企业根据《企业会计制度》和《企业会计准则——存货》的规定,期末对 存 货进行计量时,如果同一类存货,其中一部分是有合同价格约定的,另一部分则不存在合同 价格,在这种情况下,企业应区分有合同价格约定的和没有合同价格约定的两个部分,分别 确定其期末可变现净价,并与其相对应的成本进行比较,从而分别确定是否需计提存货跌价 准备,由此计提的存货跌价准备不得相互抵销。

  因存货价值回升而转回的存货跌价准备,按上述同一原则确定当期应转回的金额。

  十一、问:企业以非现金资产对外投资时,长期股权投资的初始投资成本与 应享有被投资单位所有者权益份额之间的差额,应如何进行会计处理?

  答:企业以非现金资产对外投资,应按非货币性交易的原则确定长期股权投资的初始投 资成 本。采用权益法核算时,长期股权投资的初始投资成本与应享有被投资单位所有者权益份额 之间的差额,作为股权投资差额,分别情况进行会计处理:初始投资成本大于应享有被投资 单位所有者权益份额的差额,借记“长期股权投资——××单位(股权投资差额)”科目, 贷记“长期股权投资——××单位(投资成本)”科目,并按规定的期限摊销计入损益;初 始投资成本小于应享有被投资单位所有者权益份额的差额,借记“长期股权投资——××单 位(投资成本)”科目,贷记“资本公积——股权投资准备”科目。

  企业以现金对外投资,采用权益法核算时,长期股权投资的初始投资成本与应享有被 投资单位所有者权益份额之间的差额,也比照上述原则处理。

  本规定发布之前,企业对外投资已按原规定进行会计处理的,不再做追溯调整,对其 余额应继续采用原有的会计政策,直到摊销完毕为止;本规定发布之后,企业新发生的对外 投资,按上述规定进行会计处理。

  十二、问:企业执行《企业会计准则——固定资产》后,核算固定资产后续支出时应注 意哪些问题?

  答:《企业会计准则——固定资产》规定,与固定资产有关的后续支出,如果 使 可能流入企业的经济利益超过了原先的估计,如延长了固定资产的使用寿命,或者使产品质 量实质性提高,或者使产品成本实质性降低,则应当计入固定资产账面价值,其增计后的金 额不应超过该固定资产的可收回金额。除此以外的后续支出,应当确认为当期费用,不再通 过预提或待摊的方式核算。企业在日常核算中应依据上述原则判断固定资产后续支出是应当 资本化,还是费用化。

  在具体实务中,对于固定资产发生的下列各项后续支出,通常的处理方法如下:

  1.固定资产修理费用,应当直接计入当期费用。

  2.固定资产改良支出,应当计入固定资产账面价值,其增计后的金额不应超过该固定 资产的可收回金额。

  3.如果不能区分是固定资产修理还是固定资产改良,或固定资产修理和固定资产改良 结合在一起,则企业应按上述原则进行判断,其发生的后续支出,分别计入固定资产价值或 计入当期费用。

  4.固定资产装修费用,符合上述原则可予资本化的,应当在“固定资产”科目下单设“ 固定资产装修”明细科目核算,并在两次装修期间与固定资产尚可使用年限两者中较短的期 间内,采用合理的方法单独计提折旧。如果在下次装修时,该项固定资产相关的“固定资产 装修”明细科目仍有余额,应将该余额一次全部计入当期营业外支出。

  5.融资租赁方式租入的固定资产发生的固定资产后续支出,比照上述原则处理。发生的 固定资产装修费用,符合上述原则可予资本化的,应在两次装修期间、剩余租赁期与固定资 产尚可使用年限三者中较短的期间内,采用合理的方法单独计提折旧。

  6.经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出,应单设“1503经营租入固定资产改良 ”科目核算,并在剩余租赁期与租赁资产尚可使用年限两者中较短的期间内,采用合理的方 法单独计提折旧。

  企业因执行《企业会计准则——固定资产》,对固定资产大修理费用的核算方法由原采 用预提或待摊方式改为一次性计入发生当期费用的,其原为固定资产大修理发生的预提或待 摊费用余额,应继续采用原有的会计政策,直至冲减或摊销完毕为止;自执行《企业会计准 则——固定资产》后新发生的固定资产后续支出,再按上述原则处理。

  十三、问:企业执行《企业会计制度》后,根据企业的实际情况对固定资产的 折旧年限、预计净残值等进行调整的,应作为会计政策变更还是作为会计估计变更?

  答:企业执行《企业会计制度》后,应根据《企业会计制度》的规定,结合本企 业 的具体情况,制定适合本企业的固定资产目录、分类方法、每类或每项固定资产的折旧年限 、折旧方法,作为进行固定资产核算的依据。

  企业首次执行《企业会计制度》而对固定资产的折旧年限、预计净残值等所做的变更, 应在首次执行的当期作为会计政策变更,采用追溯调整法进行会计处理;其后,企业再对固 定资产折旧年限、预计净残值等进行的调整,应作为会计估计变更进行会计处理。

  十四、问:企业根据税收优惠政策向税务部门申请获得退回的所得税,如果在资 产负债表日以后、财务报告批准报出日之前收到,是否调整报告期的所得税费用?如果在财 务报告批准报出日之后收到,是否应追溯调整以前年度的所得税费用?

  答:企业根据税收优惠政策向税务部门申请获得退回的所得税,无论是在资产负债 表日以后、财务报告批准报出日之前收到,还是在财务报告批准报出之后收到,一律应在实 际收到时冲减收到当期的所得税费用。

  十五、问:企业因偷税而按规定应补交以前年度的所得税,应如何进行会计处 理?由此而支付的罚款,应如何进行会计处理?

  答:企业因偷税而按规定应补交以前年度的所得税,应视同重大会计差错,按重 大会计差错的规定进行会计处理。

  对于因偷税而支付的罚款,应计入支付当期的营业外支出,不得追溯调整前期损益。

  十六、问:企业在2001年1月1日之前已发生的租赁业务,在2001年1月1日以后 是否应改按《企业会计准则——租赁》的规定进行会计处理?

  《企业会计准则——租赁》第39条规定:“对于本准则施行之日以前企业已经发生 的租赁业务,其会计处理与本准则第24条和第25条的规定不同的,应予追溯调整,其余的不 作追溯调整;对于本准则施行之日以后发生的租赁业务,则应当按照本准则的规定进行会计 处理”,并在第40条规定:“本准则自2001年1月1日起施行。”

  根据以上规定,企业在2001年1月1日之前已存在的经营租赁和融资租赁的会计处理,在 2001年1月1日无需作追朔调整,2001年1月1日以后仍按原规定进行会计处理。但是在2001年 1月1日之前已存在的经营租赁和融资租赁中有关逾期租金和计提坏账准备的会计处理,应予 追朔调整。

  对于2001年1月1日及以后发生的经营租赁和融资租赁业务,均应按照《企业会计准则— —租赁》的规定进行会计处理。

  十七、问:在出租人对经营租赁提供激励措施的情况下,如提供免租期、承担 承租人的某些费用等,承租人和出租人应如何进行会计处理?

  答:在某些情况下,出租人可能对经营租赁提供激励措施,如免租期、承担承租 人 的某些费用等。在出租人提供了免租期的情况下,承租人应将租金总额在整个租赁期内,而 不是在租赁期扣除免租期后的期间内,按直线法或其他合理的方法进行分摊,免租期内应确 认租金费用;出租人应将租金总额在整个租赁期内,而不是在租赁期扣除免租期后的期间内 ,按直线法或其他合理的方法进行分配,免租期内应确认租金收入。

  在出租人承担了承租人的某些费用的情况下,承租人应将该费用从租金总额中扣除,并 将租金余额在租赁期内进行分摊;出租人应将该费用从租金总额中扣除,并将租金余额在租 赁期内进行分配。

  十八、问:在融资租入固定资产达到预定可使用状态之前摊销的未确认融资费 用,应如何进行会计处理?

  答:在融资租入固定资产达到预定可使用状态之前摊销的未确认融资费用,应计 入当期财务费用,而不应计入固定资产的成本。

  十九、问:在债权人已对重组债权计提了坏账准备的情况下,如果实际收到的 现金金额大于重组债权的账面价值,对该差额,债权人应如何进行会计处理?

  答:在债权人已对重组债权计提了坏账准备的情况下,如果实际收到的现金金额大 于重组债权的账面价值,债权人应按实际收到的现金,借记“银行存款”科目,按该项重组 债权的账面余额,贷记“应收账款”或“其他应收款”科目,按其差额,借记“坏账准备” 科目。在期末,再调整对该项重组债权已计提的坏账准备。

  如果企业滥用会计估计,不恰当地计提了坏账准备,应作为重大会计差错,按重大会计 差错的规定进行会计处理。

  二十、问:如何正确理解“财会[2002]18号”文件中“关于因担保事项产 生的预计负债的确认”?

  答:《财政部关于印发〈关于执行企业会计制度和相关会计准则有关问题解答〉 的 通知》(财会[2002]18号),对企业因担保事项产生的预计负债作了解答,为了便于理 解和实务操作,对企业因担保事项产生的预计负债的确认和计量作进一步的解释:

  1.根据《企业会计制度》和相关会计准则的规定,企业对外提供担保可能产生的负债, 如果符合有关确认条件,应当确认为预计负债。

  在担保涉及诉讼的情况下,如果企业已被判决败诉,则应当按照法院判决的应承担的损 失金额,确认为预计负债,并计入当期营业外支出(不含诉讼费,下同);如果已判决败诉 , 但企业正在上诉,或者经上一级法院裁定暂缓执行,或者由上一级法院发回重审等,企业应 当在资产负债表日,根据已有判决结果合理估计可能产生的损失金额,确认为预计负债,并 计 入当期营业外支出;如果法院尚未判决,企业应向其律师或法律顾问等咨询,估计败诉的可 能性,以及败诉后可能发生的损失金额,并取得有关书面意见。如果败诉的可能性大于胜诉 的可能性,并且损失金额能够合理估计的,应当在资产负债表日将预计担保损失金额,确认 为预计负债并计入当期营业外支出。

  2.企业当期实际发生的担保诉讼损失金额与已计提的相关预计负债之间的差额,应分别 情况处理:

  (1)企业在前期资产负债表日,依据当时实际情况和所掌握的证据,合理预计了预计 负债,应当将当期实际发生的担保诉讼损失金额与已计提的相关预计负债之间的差额,直接 计入当期营业外支出或营业外收入。

  (2)企业在前期资产负债表日,依据当时实际情况和所掌握的证据,本应当能够合理 估 计并确认和计量因担保诉讼所产生的损失,但企业所作的估计却与当时的事实严重不符(如 未合理预计损失或不恰当地多计或少计损失),应当视为滥用会计估计,按照重大会计差错 更正的方法进行会计处理。

  (3)企业在前期资产负债表日,依据当时实际情况和所掌握的证据,确实无法合理确 认和计量因担保诉讼所产生的损失,因而未确认预计负债的,则在该项损失实际发生的当期 ,直接计入当期营业外支出或营业外收入。

  3.资产负债表日后至财务报告批准报出日之间发生的需要调整或说明的担保诉讼事项, 按照资产负债表日后事项的有关规定进行会计处理。

  4.企业应当按照《企业会计制度》和相关准则的规定,对因担保诉讼所产生的或有事项 ,在会计报表附注中进行详细的披露。

  二十一、问:外商投资企业执行《企业会计制度》,是否按工资总额的14%计提 职工福利费?

  答:按照《财政部关于印发〈外商投资企业执行《企业会计制度》有关问题的规 定 〉的通知》(财会[2001]62号)规定,外商投资企业应设置“应付福利费”科目,核算 从 原“应付工资”科目转入的属于应付中方职工的退休养老等项基金、保险福利费和国家的各 项补贴、原职工奖励及福利基金余额,以及外商投资企业按规定从税后利润中提取的职工奖 励及福利基金及其使用,并应当设置“从费用中提取的福利费”和“从税后利润中提取的职 工奖励及福利”两个明细科目。

  根据《国家税务总局关于外商投资企业和外国企业为其雇员提存医疗保险等三项基金以 外的职工集体福利类费用税务处理问题的通知》(国税函[1999]709号)的规定,外商投 资企业除为雇员提存医疗保险等三项基金和按照现行财务会计制度规定计提职工教育经费和 工会经费外,不得在税前预提其他职工福利类费用。因此,外商投资企业执行《企业会计制 度》后,也不再按工资总额的14%从费用中计提福利费。企业当年发生的福利费在当期损 益中据实列支。如果实际发生的福利费超过按税法规定允许在税前扣除的金额,在纳税时按 税法规定进行调整。

  “应付福利费——从税后利润中提取的职工奖励及福利”科目的余额及以后年度从税后 利润中提取的职工奖励及福利基金,应按法律规定的用途进行使用。

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |