审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
我校参加教育部直属高校第三协作组审计工作研讨会
   
 
   当前位置 首页»信息动态»

2010年审计处工作总结

作者:   来源:   发布时间:2010-12-30   浏览次数:   


  

2010年审计处在校党政的领导与支持下,围绕学校中心工作,以学校党委提出的“主动、独立、前移、过程”的审计要求作为全处改革发展的指导思想,认真落实学校2010年党政工作部署,履行内部审计职责,按照年初制定的审计计划稳步推进审计工作,求真务实、开拓创新,为学校领导及时提供决策依据和保障教学、科研和各项事业的健康发展做出了积极努力。

一、本年度工作总体情况

今年,审计处紧紧围绕资金运行这条主线,以基建工程造价全过程跟踪审计为重点,以经济责任审计和财务收支审计为基础,以提高审计质量为保证,继续加强审计制度建设,全年共参与各种审计62项,审结59项,在审3项,审计总金额18766万元。其中:基建工程审计4项,修缮工程审计28项,经济责任审计4项,财务收支审计4项,专项资金审计11项,审签科研经费11项,出具审计报告39份。此外审计处积极参加学校组织的各种招投标活动、提供多项审计咨询服务、参与基建和修缮工程完工验收, 与财务处联合完成各开户行银行对账单双签等工作,为学校持续健康发展提供了有力保障。

二、重点工作进展及成效

今年审计处工作重点仍然是基建工程审计,同时开展了专项资金审计和继续探索开展管理审计工作。

(一)按照《北京林业大学建设工程和修缮工程全过程审计实施办法》的要求,2010年审计处仍然将学校的基本建设工程全过程跟踪审计做为今年工作重点来抓,对标本馆、教工住宅、学研中心和征地拆迁项目实施全过程跟踪审计,重点加大对工程前期、施工过程和竣工结算等环节的审核力度。具体实施情况如下:

1、标本馆布展工程。在今年上半年我处已全部完成标本馆工程的审计工作任务,并出具竣工结算审计报告,该工程送审金额544万元,审定金额501万元,审减43万元。标本馆工程的全过程审计工作的有效开展,为我处在住宅、学研等其它基建工程中更好地开展全过程审计工作积累了丰富经验。

2、教工住宅工程。审计处在2009年对工程造价前期进行审核的基础上,从今年3月份开始进驻施工现场,对该工程实施现场跟踪审计,主要参与完成每月进度款和洽商变更审核,对各种专业分包项目招投标文件、设计文件、合同、清单及标底进行审核,参与设计加层施工预算审核和各种材料的询价工作,定期参加基建审计沟通会和工程监理例会,随时了解影响工程造价的各种因素,寻找解决问题的方法,提出合理化建议和意见,为合理控制工程造价把好关,为促进和提供基建造价管理服好务。

3、学研中心工程。今年5月,我处通过学校维修服务招标小组公开招标,确定了该工程全过程跟踪审计造价咨询服务的中介机构。为保证学研中心工程年底开工的建设目标,从今年9月开始,我处与基建房产处一道投入大量工作精力,开始了施工前期招投标的准备工作。审计处以认真负责的态度,从学校大局出发,依法依规,突出重点,狠抓影响该工程造价以及工程管理的各重点环节,努力将审计关口前移,参与并完成了工程施工前期的设计概算、总包招标代理机构、总包施工单位及监理单位的招投标文件的审核,编制并审核工程量清单和工程标底及投标文件的清标工作,为我校与施工单位签订施工合同和施工过程管理提供建设性意见,使基建工程造价管理从事后纠弊事前预防、事中控制、事后问责转变,有效发挥审计免疫系统功能。目前,该工程总包和监理单位的招投标工作基本结束,下一步即将对总包施工合同进行审核。

4、征地拆迁工程。为保证学研中心工程的顺利开展,我校对学校周边30余亩土地进行了征地拆迁工作。为更好地监督和控制征地拆迁工程造价,保证征地拆迁工作的合法、合规性,学校决定对征地拆迁项目进行全过程跟踪审计。2010928,学校招标确定审计中介机构。审计处主要任务是负责审查与本项目相关的各种招投标文件和合同等资料,参与各个控制环节和工作流程,审查拆迁政策法的执行和补偿标准的制定情况,负责该项目的财务决算审计和造价审核工作,以保证该项目能够在合规、合法的前提下控制工程造价,最终顺利完成。

(二)实施专项资金审计工作 

今年7月,审计处为了配合学校三期“211”建设项目的中期检查工作,对我校“211”工程三期建设项目资金的预算执行情况进行了审计。我校三期“211”工程建设项目共计投资6230万元,共包括重点学科建设和师资队伍及人才培养两大项目11个子课题。审计处按照相关法规政策,对该项目资金收入、支出、预算执行进度和结果等情况进行审核,对该资金预算执行的真实性、合法性、效益性进行客观评价。通过审计向管理部门提出多条建议,督促“211”工程各参管单位和各子项目负责人,能够按照国家和学校有关规定管理和使用资金,提高资金效益意识,为迎接明年“211”工程三期建设项目的总体验收顺利通过做好基础准备工作。

(三)挖掘审计工作潜力,积极开展审计咨询工作

我处坚持将审计工作前移的工作思路,将事后监督转变为事前控制,尝试对一些项目进行事前控制,对有关部门的招标文件、工程预算、合同等重要文件进行审核,提供合理化建议,今年除了基本建设项目外,我处还为科研基地建设项目、校内维修改造等项目提供审计咨询,对主动加强投资控制,促进各项目科学规范管理,防范经济风险起到积极的建设性作用。

三、日常工作情况

(一)继续加强审计规范化建设

在近两年起草出台的多项审计制度的基础上,审计处根据学校仪器设备采购的实际情况,又制定了《北京林业大学仪器设备采购审计办法》,并计划将已出台的部分规章制度整理成册,通过网络等媒体宣传审计制度,促进有关审计制度落实和执行,进一步推动审计工作程序化、制度化、规范化的进程。目前,该工作正在进行过程中。

(二)完成日常维修审计工作

今年我们完成了学校大量的维修工程项目,包括校园绿化及道路改造、部分楼房屋面防水和粉刷、供暖节能改造、北林宾馆装修、东办公楼及留学生公寓楼等各种维修项目28项,审计总金额2280万元。重点对各项目审批手续健全性、维修资金使用的真实性、合法性,以及项目招标、合同、协议的执行情况进行审核。

(三)稳步推进经济责任审计和财务收支审计

今年上半年,按照学校党委和组织部的要求,我们对校期刊编辑部主任颜帅同志、经济管理学院院长刘俊昌同志、生物科学与技术学院院长张志翔同志、研究生院常务副院长马履一同志进行了任中经济责任审计。同时,我们还对这四个单位的财务收支情况进行了审计,重点审查被审计单位的国家财经政策执行及内部控制制度情况、财务收支及专项经费等的使用情况,审计总金额4771万元,出具审计报告8份。

(四)加强科研经费审计和审签

为加强对科研专项资金的监督,提高资金的使用效益,有效促进科研工作发展,2010年共审签科研经费11项,审签总金额170万元,保证了科研项目的顺利验收。

(五)与重大工程与设备采购招投标工作

为了前移审计关口,避免事后审计发现管理漏洞难以弥补的问题,我处按照学校《采购大宗货物、工程和服务招投标管理办法》的要求,全面参与各类项目的招标工作。今年共参加招投标工作25项,招标总金额4.26 亿。

(六)继续加强网站建设,强化对外宣传

今年审计处继续完善和更新网站内容,加强与外校的经验交流和宣传,充分利用网络资源,推动审计工作的进一步发展。

(七)加强培训学习,提高工作水平

审计处定期召开处务会研讨工作,经常性的开展内部学习交流,积极参加高校预算收支财务审计、工程管理审计及内部控制等审计专业知识的培训和学习,为开拓审计思路,更新审计观念,提高审计工作质量提供理论基础。

四、工作中存在的主要问题及解决措施

今年审计处在学校党政领导的重视支持和主管书记的直接领导下,为维护学校财经秩序、加强管理做出了努力,取得了一定成绩,但是我们还存在一些问题和不足:由于今年学校两个重点基建项目同时开工,任务重、内容新,审计处虽然增加了一名基建工程审计人员,但仍然存在着人手不足,能力欠缺、缺乏工作经验等问题。今后我们仍要加强业务学习,加强工作的统筹安排,保证工作质量和效果。另外,由于一些新制度出台后宣传学习不够,在实际执行操作过程中效果不很明显,今后还需加大宣传力度,加强与相关部门的协调沟通,确保各项制度的贯彻落实。

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |