审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
我校参加教育部直属高校第三协作组审计工作研讨会
   
 
   当前位置 首页»信息动态»

校党委书记吴斌强调权力在阳光下运行

作者:   来源:   发布时间:2010-03-25   浏览次数:   


   2010年学校党风廉政建设会议上,校党委书记吴斌发表了题为《强化对权力的监督制约 提高制度执行力努力推进反腐倡廉建设再上新水平》的重要讲话。

   

 

    吴斌提出,加强学校党风廉政建设,各级干部、党员要以高度的责任感和使命感,增强对高校反腐倡廉建设重要性紧迫性的认识;以最坚定的决心和最有力的措施,坚持把反腐倡廉建设摆在突出位置抓紧抓实;以严格的责任落实和责任追究为抓手,切实加强对反腐倡廉建设的领导。

 

    在谈到强化制度执行力时吴斌强调,学校各部门、各学院都要根据发展实际,针对薄弱环节,建立配套严密、规范管用的管理制度,明确决策议事程序和规则,不留管理和制度空白,建立起决策、执行、监督三权相互制约、相互协调的权力运行机制。要切实抓好规章制度落实。凡是可以公开的规章制度都要予以公开,各单位要主动宣传相关制度;凡是可以检查对照的制度都要定期予以检查考核;凡是违背制度者都要予以处理,都要有明确说法。要树立制度面前人人平等,制度约束没有例外的意识。校、院两级都要认真落实好“三重一大”制度。

 

    吴斌指出要从五个方面增强领导干部廉洁自律意识:加强干部廉政教育;把干部作风表现作为学校选拔任用干部的重要指标;加强对领导干部廉洁自律的监督检查;认真剖析本部门在作风建设方面存在的主要问题,提出针对性的解决方案;以创建廉洁校园为目标,推动廉政文化进校园活动。

 

    吴斌强调,今年必要抓好、抓实六项工作任务。一是要深入推进廉政风险防范工作,在试点基础上,全面延伸至校级领导和各单位;二是要以国家对工程建设领域开展专项治理为契机,加强对重点工程的组织领导和监督管理,保障资金安全和干部廉政安全。三是要组织好、监督好房屋出售工作,务必保证做到公开、公平、公正;四是要加强财经管理,加大资金使用监管,组织好审计工作,组织好“小金库”检查;五是要加强学术道德和科研管理,防止出现学术不端行为。六是要按照招生“阳光工程”的要求,进一步加强对自主招生、特殊类型招生的管理监督工作。

 

    吴斌希望纪检监察部门要坚持党性原则,加强能力建设,善于和敢于履行职责,继续发挥好保驾护航的作用。各级干部要树立“监督也是一种爱护”的理念,理解和支持纪检监察部门,同时也要监督爱护好所属部门的同志战友。

 

    吴斌强调,在加强党风廉政建设方面我们不能有丝毫的松懈,不能出现任何的闪失。各级领导干部要从学校事业发展的高度来认识反腐倡廉建设的重要性,切实担负起领导责任,为促进我校科学发展、和谐发展、跨越发展做出新的更大贡献。

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |