审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
   当前位置 首页»信息动态»

审计处2020年工作总结

作者:   来源:   发布时间:2021-03-05   浏览次数:   


  

      审计处2020年工作总结  

一、本单位重点工作完成情况

  1.深入贯彻上级决策部署,扎实做好疫情防控工作

  2020年,审计处深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示精神,全面落实教育部党组、北京市委和学校疫情防控工作要求,在学校统一领导下,围绕疫情防控开展工作,严格落实各项任务,做好疫情防控期间的本职工作。

  2.真抓实学注重实效,推动理论学习教育常态化、制度化

  2020年,审计处党小组作为纪监审巡标党支部的一员,坚持每月组织1次专题学习,传达学习党的路线、方针、政策和学校党委的决议和有关会议精神。通过参加专题组织生活会、专题辅导讲座,观看纪念抗美援朝70周年纪录片《英雄》等学习教育活动,审计处党员干部进一步增强“四个意识”和“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高政治定力和政治能力。

  3.充分履行职责担当,积极完成学校组织部门安排的离任干部经济责任审计

  2020年2月,按教育部相关文件规定,依照学校党委工作安排,审计处成立了审计工作组,对新提任学校党委副书记孙信丽同志、副校长邹国辉同志原任职务期间履行经济责任的情况进行审计监督和评价。审计工作组克服了疫情期间的工作困难,对被审计单位的重大经济决策、重要合同、会议纪要和有关会计凭证进行审核,对固定资产使用情况进行抽查审计,对被审计单位财务收支以及有关经济活动的真实合法性进行审计,编制工作底稿,在综合分析的基础上,提交经济责任审计报告征求意见稿,出具了正式经济责任审计报告。

  4.积极稳妥完成2019年度预算执行与决算审计

  依据《教育部关于加强高等学校预算执行与决算审计工作的意见》(教财[2008]12号)组织对学校2019年度预算执行情况进行审计。重点对我校收入预算、支出预算执行情况、“三公经费”预算执行情况、内部控制制度建立健全及国有资产管理情况等进行审计,出具了审计报告。同时根据审计意见出具整改建议通知书并送达相关单位,对于审计中发现的问题积极推进,落实责任单位,督促推动整改。

  5.规范管理,不断加强和完善学校内部审计制度建设

  为进一步建立健全学校内部审计制度,规范内部审计工作,提升学校内部审计工作质量,防范风险,树牢底线思维和红线意识,审计处根据相关法律法规、上级部门指导意见,结合我校实际,修订了《北京林业大学内部审计工作规定》,制定了《北京林业大学审计结果运用管理办法》《北京林业大学二级单位主要领导干部履行经济责任重点风险提示清单》。

  6.统筹协调完成学校各类基本建设项目审计任务

  根据年度工作计划,完成西浴室改造工程施工招标文件及清单、控制价审核;组织开展了新建食堂公寓专业分包工程和校医院改造项目总包及专业分包工程结算审核工作,制定结算审计实施方案,重点审查结算资料的真实性、合规性和效益性。

  7.精心组织完成各类修缮工程结算审计工作

  按照学校管理规定,审计处对学校各部门牵头完成的、单项造价5万元以上修缮工程项目实施审计全覆盖,重点对修缮项目资金使用的真实性、合法性,以及项目招标、合同、协议的执行情况实施全覆盖审计。

  8.圆满完成内部控制评价工作

  根据上级工作安排,按照《教育部直属高校经济活动内部控制指南》以及内控基础性评价要求,审计处认真履行内部控制建设监督检查工作小组职责,在学校内控建设基础上,开展内控评价工作,提交了内控评价报告。

  9.按时保质完成审计署电子数据统计、上报工作

  根据审计署、教育审计局部署要求,审计处负责牵头,联合党政办公室、计划财务处、国有资产管理处等部门,将各部门提供信息系统后台数据库、数据标准表和部分非结构化数据汇总、分析及评价,上报学校2019年下半年度数据报告,并提交相关管理部门。

  10.认真遴选财务审计和工程造价咨询会计师事务所

  今年5月,审计处结合工作实际,通过采购与招标管理中心的招标,拟定需求文件和比选文件,采取校内比选方式确定了3家会计师事务所和3家工程造价咨询公司作为审计服务新入围单位。

  11.积极配合落实学校垃圾分类长效工作机制

  为贯彻落实北京市及学校有关精神和要求,在校生活垃圾分类工作领导小组的领导下,审计处成立生活垃圾分类工作领导小组,对生活垃圾分类开展和实施进行领导部署,建立生活垃圾分类责任制,明确各个办公室的垃圾分类收集负责人和投放责任人,确定本单位垃圾分类联络员,引导本单位人员参与垃圾分类志愿者团队,配合学校做好监督检查工作。

  12.响应号召,为脱贫攻坚、决胜小康社会贡献一份力量

  2020年是我国全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。受新冠肺炎疫情影响,湖北省及我校定点帮扶单位科右前旗等贫困地区的农产品销售近期遇到困难。按照党中央、部党组和校党委有关部署,审计处全体党员群众积极参与湖北省和科右前旗消费扶贫行动,通过微信自主购买来自湖北和科右前旗贫困地区的农产品,为贫困群众稳定脱贫奉献一片爱心,贡献一份力量。

  13.尽职尽责完成审计档案管理工作

  审计处按照学校档案工作会的要求认真完成归档任务,完成2019年审计档案的分类立卷、电子资料录入、纸质档案移交等工作,共计86卷。

  二、取得的标志性工作成果

  2020年审计处按照学校党委的要求,在主管校领导的直接领导下,圆满地完成了工作任务,取得的标志性工作成果主要有:

  1.加强审计制度建设

  修订了《北京林业大学内部审计工作规定》;制定了《北京林业大学审计结果运用管理办法》;制定了《北京林业大学二级单位主要领导干部履行经济责任重点风险提示清单》,为建立健全学校内部审计制度,规范和加强内部审计工作,提升学校内部治理水平,防范和化解学校各二级单位主要领导干部在行使职权过程中的履职风险,推动领导干部切实履职尽责打下良好的基础。

  2.开展学校内控评价

  运用现代审计技术和方法对学校重点部门、重要环节的内控环境、风险管理、控制活动、信息沟通等内容进行监督评价,并向教育部提交了内控评价报告,及时发现风险,强化管理人员依法管理和风险管理的责任意识,将制衡理念贯穿管理过程,促进学校内部控制制度建设,推动和提高学校治理能力水平。

  3.推进工程和项目审计

  2020年完成招标清单及控制价审核1项,审计金额1048.82万元,出具控制价审核报告1份;完成新建食堂公寓2个专业分包工程结算审核,审计金额328.18万元,审减金额8.03万元,出具审计报告2份;完成校医院改造室外铺装工程结算审核,审计金额113.77万元,审减金额3.89万元,出具审计报告1份。

  2020年完成修缮工程结算审计65项,出具审计报告65份,审核金额4525.91万元,审减金额106.14万元,为学校节约了修缮资金,提高了资金的使用效率。

  三、存在的主要不足

  1.内部审计信息化建设不足,审计队伍信息化专业岗位人才缺乏,财务审计信息化建设滞后。

  2.审计队伍人员不足。和部属同类型院校比较,审计人员,尤其是工程项目审计人员严重缺乏,人员少、任务重的矛盾比较突出,距离审计全覆盖的队伍要求还有不小差距。

  2021年,审计处全体同志将继续坚决落实上级各项工作要求,时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始,确保打赢疫情防控攻坚战。同时加强业务学习,确保工作质量和效果,加大审计制度宣传力度,加强与相关部门的协调沟通,提高各类审计业务的审计质量,保质保量地完成学校的重点工作和处里的各项任务。

  

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |