审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
   当前位置 首页»信息动态»

北京林业大学审计处2019年工作总结

作者:   来源:   发布时间:2020-10-29   浏览次数:   


  

2019年审计处总结报告

2019年审计处在学校党委的领导下,认真贯彻落实学校党委的工作部署,按照年初制定的工作计划,充分发挥内部审计在加强内部控制、规范财经管理、提高资金使用效益、防范重大风险等方面的积极作用。现将全年工作总结报告如下:

一、工作的主要做法及成效

(一)加强政治思想建设,扎实开展基层党建工作

一是强化政治学习,充分发挥政治引领作用

2019年,审计处班子坚持带领党员学原著、读原文、悟原理,更好的将习近平新时代中国特色社会主义理论学习与实际工作相结合。全处干部职工提高自主学习的动力,借助“学习强国”APP及主题教育微信公众号等微平台,丰富学习形式,强化日常教育,持续深化对党章党规党纪的理解落实,将党的理论内化于心,充分发挥政治引领作用。

二是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

按照学校主题教育领导小组的各项要求,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。使广大党员同志对习近平新时代中国特色社会主义思想有了全面系统理解和领悟,对党的初心和历史使命有了更加深刻的认识。“四个意识”、“四个自信”进一步强化,思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三是加强基层党建工作,坚持全面从严治党,狠抓责任落实

按照习近平总书记关于机关党的建设“服务中心、建好队伍”的职责定位,审计处坚持围绕学校党委、机关党委的要求抓部门党建,大力实施“两深化一加强”专项行动,不断丰富部门党建的载体内容,推动党员干部履职尽责、担当作为、贡献力量。按照学校《2019年全面从严治党工作要点》,审计处不断健全完善重点部位和关键环节的监督机制,强化教育经费监管和审计监督,加强重大项目审计监督。

(二)着力提升担当意识,充分履行内审职能

一是完成2018年度预算执行审计

依据《教育部关于加强高等学校预算执行与决算审计工作的意见》(教财[2008]12号)要求,审计处对学校2018年度预算执行情况进行了全面审计。重点对收入预算执行情况、支出预算执行情况、“三公经费”预算执行情况、内部控制制度建立健全及国有资产管理情况等进行审计,出具审计报告及审计意见整改建议通知书,并送达相关单位,督促推动整改落实。

二是推进审计结果运用制度化

为了规范审计结果运用,提高审计执行力,加强整改落实,充分发挥审计作用,审计处制定了《北京林业大学审计结果运用管理办法》。结合主题教育调查研究活动,通过发放征求意见稿、座谈访谈等方式将审计结果运用中师生们较为关注的内容进行了调研,认真收集调研资料、意见反馈,制定出《北京林业大学审计结果运用管理办法》(征求意见稿)。

(三)不断提升管理水平,稳步推进部门各项工作

一是精心组织完成各类基本建设和学校维修项目审计

根据审计处年度工作计划,有序完成校医院改造工程的全过程跟踪审计;出具8号楼改造工程施工招标文件及清单控制价审核报告;完成对新建食堂公寓工程总包工程及13个专业分包工程竣工结算审计,出具工程结算审计报告14份;完成林科楼前期热力管道、化粪池改造工程,燃气切改工程和绿化恢复工程共3个项目的结算审核工作,出具审计报告3份。同时按照学校维修项目管理规定,审计处对学校各院系、各部门实施的单项造价5万元以上修缮工程项目,进行了项目资金使用的真实性、合法性,以及项目招标、合同、协议的执行情况全覆盖审计,共完成修缮工程结算审计104项,出具审计报告104份。

二是启动已完工基建工程的财务决算审计工作

根据《教育部直属高校及事业单位基本建设项目竣工财务决算管理办法》要求,审计处联合基建处、计划财务处,对已完工项目尚未办理竣工决算的教工住宅项目启动财务决算审计。

三是完成审计署电子数据统计、提交工作

按照《审计署办公厅关于请协调有关单位提供电子数据的函》(审办函〔2018〕215号)及《教育部办公厅关于向审计署提供电子数据的通知》(教财厅函〔2018〕28号)文件要求,组织计划财务处、国有资产管理处、实验室管理处、党政办公室和教育基金会等部门,将上半年的增量数据汇总、整理、拷贝和提交工作。

四是完成学校内部控制报告编报、分析工作

根据财政部印发的《关于开展2018年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》要求,审计处作为牵头部门,联系相关业务部门,完成包括预算管理、财务收支、政府采购、资产管理、建设项目管理、合同管理等业务层面内部控制自我评价工作。

五是完善制度建设,强化审计政策宣传

2019年审计处修订了《北京林业大学建设工程管理审计办法》、《北京林业大学建设工程和修缮工程全过程审计实施办法》两个制度文件,同时及时更新和完善网站内容,充分利用网络资源,加强审计政策宣传,推动审计工作的进一步发展。

六是加强队伍建设,注重培训学习

注重队伍建设,全年参加教育部等上级部门组织的业务培训共计8人次,包括教育部举办的教育系统审计处长培训班、高级会计师继续教育培训、全国高校基建管理研修班等培训,通过业务培训,不断提高审计人员的业务能力和工作水平。

七是做好审计档案管理工作

按照学校档案工作会的要求认真完成归档任务,完成2018年审计档案的分类立卷、电子资料录入、纸质档案移交等工作,共计64卷。

二、本单位发展过程中存在的突出问题

(一)内部审计信息化建设不足,审计方式方法信息化程度不高

对新形势下审计理论的系统研究和理解还有欠缺,对审计工作适应经济发展新常态和改革发展新要求,在国家政策把握方面,知识结构和业务能力还有一定差距。用创新理论指导内部审计,尤其是内部审计方式方法改革不足。学校审计队伍信息化专业岗位人才缺乏,财务审计信息化建设滞后。

(二)审计结果的利用程度不高,制度建设有待完善

目前审计处同志们虽做了大量的审计工作,审计成果也很突出,但审计结果的利用程度还不高,后续效果发挥不足。新形势、新任务下推动部门业务工作顺利开展的制度保障有待完善,对通过审计结果公开制度督促审计整改方面考虑不够。

(三)审计队伍建设人员力量不足,专业结构有待于进一步优化

目前审计处人员少、任务重的矛盾比较突出,正式编制人员5人,处长1人,副处长一人,财务审计1人,基建和维修工程审计2人,距离审计全覆盖的队伍要求还有不小差距,在一定程度上影响了审计质量、审计效率的进一步提高。

三、下一步加强和改进工作的思路

(一)进一步提高审计信息化水平,提高审计效率

加强理论学习和业务研究,不断地探索和完善信息化环境下,学校内部审计新的审计方式,研究先进的审计技术方法,提高审计工作效率和质量,更好的发挥审计经济监督的基本工作职能。

(二)完善体制机制建设,建立完善审计结果运用管理体制机制

在坚持问题整改的基础上,抓紧完善已有的制度,把建章立制和解决问题统一起来,把制定制度和制度执行统一起来,进一步加强制度的执行力,保障审计结果运用有规可循有章可依。

(三)借助外部审计,打造内部审计复合型人才队伍

一是要在现有人力资源的基础上,通过以老带新、加强交流、强化沟通、培训等方式,打造审计复合型人才,充分发挥现有审计专业人才在审计工作中的作用,缓解审计力量不足的矛盾。二是要借助外部审计,完成一些工作量大、时间紧急的审计任务,同时内部审计人员借鉴外部审计的工作经验、专业技能不断提高自己的专业化水平。

2020年,审计处全体同志将继续加强业务学习,加大审计制度宣传力度,加强与相关部门的协调沟通,提高各类审计业务的审计质量,保质保量地完成学校审计工作任务。

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |