审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
   当前位置 首页»信息动态»

北京林业大学审计处2018年工作总结

作者:   来源:   发布时间:2019-10-25   浏览次数:   


  

审计处2018年工作总结

    2018年审计处在学校党政的领导下,认真贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,按照年初制定的审计计划稳步推进审计工作,对学校组织的经济活动进行监督和管理,对重大资金、重点环节、重要部门开展审计监督,为学校提供决策依据。

    一、重点工作进展及完成情况

    (一)突出重点,开展中层干部经济责任审计

    受学校党委组织部的委托,依据《北京林业大学处级领导干部经济责任审计实施办法》(北林校发〔2017〕15号)文件规定,按照学校2018年经济责任审计联席会议部署,审计处成立审计工作小组,对2016--2017年学校22个单位卸任、轮岗的主要负责人进行离任经济责任审计,审计期间为2013年1月1日至干部离任、卸任之日。审计过程按照《教育部经济责任审计规定》(教财〔2016〕2号)、《教育部经济责任审计整改工作办法》(教财〔2017〕3号)、《北京林业大学处级领导干部经济责任审计办法》(北林校发〔2017〕15号)等有关规定组织实施,对被审计单位国家财经政策执行、内部制度建设情况、财务收支及专项经费使用情况和“三重一大”政策执行情况进行重点审查。截止到2018年12月13日,经济责任审计审计报告初稿22份已全部出具完毕,当前进入审计沟通阶段,已下达征求意见函22份,计划于寒假前出具最终审计报告。

    (二)积极稳妥,完成2017年度预算执行审计

    依据《教育部关于加强高等学校预算执行与决算审计工作的意见》(教财[2008]12号)、《高校预算执行情况审计实施办法》(教审[1997]2号)以及《北京林业大学预算执行与决算审计实施办法》等文件要求,审计处对学校2017年度预算执行情况进行了审计,重点对收入预算执行情况、支出预算执行情况、“三公经费”预算执行情况、内部控制制度建立健全及国有资产管理情况等进行审计,并出具审计报告,审计处根据审计意见出具整改建议通知书并送达相关单位,对于审计中发现的问题积极推进整改工作,落实责任单位,督促推动整改。

    二、日常工作开展情况

    (一)工程审计进展情况

    审计处工程审计坚持以保障资金安全为主线,以基建工程造价全过程跟踪审计为重点,在各有关部门的大力支持配合下,今年共开展各项审计57项,其中:基本建设审计3项,基建及维修项目控制价编制12项,修缮工程审计51项,专项审计2项,审计总金额3253.28万元,出具审计报告57份(含控制价)。

            2018年工程类审计工作统计表

                                         单位:万元

序号

审计项目

项数

审计金额

审减金额

审减率

审计报告

1

基本建设审计

3

67.73

0

0

3

2

修缮工程审计

40

2874.50

278.69

9.70%

40

3

专项审计

2

311.05

--

--

2

             

总计

45

3253.28

278.69

9.70%

45

4

基建控制价编制

11

4067.83

--

--

11

5

维修控制价编制

1

991.75

--

--

1

6

科研项目审签

7

258.00

--

--

--

 

    (二)加强审计网站建设,强化政策宣传

    审计处及时更新和完善网站内容,充分利用网络资源,加强审计政策宣传,将审计署第11号令及习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神内容及时传达给广大教职员工,推动审计工作的进一步发展。

    (三)加强队伍建设,注重培训学习

    根据习总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,要加强审计机关自身建设的要求,审计处注重队伍建设,通过加强学习培训、强化学习交流等方式全力加强审计队伍建设。2018年,参加教育部等有关部门组织的业务培训7人次,通过学习与培训,提高审计人员业务水平和工作能力。

    (四)审计档案管理工作

    审计处按照学校档案工作会的要求认真完成归档任务。2018完成2010年、2011年、2017年审计档案的分类立卷,电子资源上传工作,纸质档案装订移交。并完成学研大厦、教宅精装修等基建项目审计资料的归档整理、电子资料录入及装订移交工作。

    三、工作中存在的主要问题及解决措施

    审计处在学校党政领导的大力支持,在主管、协管校领导的直接领导下,完成了2018年度工作任务。但由于业务能力和队伍人员不足影响,仍有不足之处,主要是项目审计细化程度不够。今后我们仍要加强业务学习,确保工作质量和效果,加大审计制度宣传力度,加强与相关部门的协调沟通,提高各类审计业务的审计质量。

 

 

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |