审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
   当前位置 首页»信息动态»

北京林业大学审计处2017年工作总结

作者:   来源:   发布时间:2018-07-15   浏览次数:   


  

2017年北京林业大学审计工作总结

 

 

2017年审计处在校党政的领导与支持下,认真贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,按照年初制定的审计计划稳步推进审计工作,为学校领导及时提供决策依据和保障教学、科研及各项事业的健康发展做出了积极努力。

一、本年度工作总体情况

审计处坚持以保障资金安全为主线,以基建工程造价全过程跟踪审计为重点,以提高审计质量为目标,在各有关部门的大力支持配合下,今年共开展各项审计57项,其中:基本建设审计3项,基建及维修项目控制价编制12项,修缮工程审计40项,专项审计2项,审计总金额3253.28万元,出具审计报告57份(含控制价)。

2017年审计工作统计总表

单位:万元

序号

审计项目

项数

审计金额

审减金额

审减率

审计报告

1

基本建设审计

3

67.73

0

0

3

2

基建控制价编制

(金额不计入汇总)

11

4067.83

--

--

11

3

维修控制价编制

(金额不计入汇总)

1

991.75

--

--

1

4

修缮工程审计

40

2874.50

278.69

9.70%

40

5

专项审计

2

311.05

--

--

2

6

科研项目审签

(皆不计入汇总)

7

258.00

--

--

--

总计

 

57

3253.28

278.69

9.7%

57

二、重点工作进展及成效

(一)加强管理,健全和完善审计制度建设

审计处认真贯彻落实《教育部关于做好教育系统经济责任审计工作的通知》(教财〔2011〕2号)等文件精神,探索深化干部经济责任审计工作,通过广泛调研,修订完成《北京林业大学领导干部经济责任审计实施办法》和《北京林业大学经济责任审计联席会议制度》。并根据《教育部关于加强直属高校建设工程管理审计的意见》(教财〔2016〕11号)有关要求,结合学校实际情况,科学规划,统筹安排,制定了《北京林业大学建设工程管理审计办法》,加强投资控制,完善工程管理,进一步加强了审计工作的制度化、规范化建设。

(二)开拓进取,探索完成内部控制制度评价工作

按照《教育部直属高校经济活动内部控制指南》以及内控基础性评价要求,审计处根据学校内部控制建设责任分工,认真履行内部控制建设监督检查工作小组职责。在内控评价阶段,审计处牵头组织成立评价工作组,对重点部门、重要环节运用审计技术和方法对其内控环境、风险管理、控制活动、信息沟通等内容进行监督和评价,及时发现风险,形成内控评价报告,促进学校内部控制制度建设,强化管理人员的依法管理和风险管理的责任意识,推动和提高学校治理能力水平。

(三)统筹协调,重点完成各基本建设项目审计任务

1.有序完成对新建学生食堂公寓项目的跟踪审计工作。2017年食堂公寓项目进入收尾阶段,审计处重点参与暂估专业招标、总包及各专业分包进度款审核、变更洽商估算审查等关键环节。完成对财务大厅装修工程、自来水工程和食堂家具采购工程等8个暂估专业和暂估材料的招标文件、答疑文件、工程合同等文件审核工作,出具招标工程量清单和招标控制价审核意见书8份,累计金额达3316.09万元。依据工程合同、招投标文件和监理批复工程量审核工程进度款43笔,累计金额12266.13万元。

2.加强对地下锅炉房项目的质量监督和造价控制。审计处根据地下锅炉房项目的进展情况,以工程造价控制为核心,突出重点,狠抓影响工程造价以及工程管理的各重点环节,重点参与了园林绿化工程、燃气工程和外线工程等专业分包项目及暂估设备的招标、评标工作,编制和审核招标工程量清单及控制价,并对其招标文件、合同、进度款等资料进行审核。在工程竣工后,审计处与基建处协商制定竣工结算计划,有序组织施工单位进行竣工结算,目前已完成切线销户、树木伐移和第三方监测等3个专业分包的结算审核。

3.做好旧锅炉房改造工程前期工作,保证项目的顺利开工。审计处注重工程前期资料和文件审核,对工程的设计方案、设计概算、施工图纸、招投标文件、清单控制价、施工合同等影响工程质量和总投资的关键环节进行全过程参与,编制招标控制价1份,累计金额991.75万元,为学校投资决策提供依据,为项目的如期开展奠定了良好基础。

(四)精心组织,完成各类修缮审计工作

按照学校管理规定,审计处采取松散型跟踪审计和竣工结算审计方式,对学校各部门牵头完成的、单项造价5万元以上修缮工程项目实施审计全覆盖,重点对修缮项目资金使用的真实性、合法性,以及项目招标、合同、协议的执行情况进行审核。2017年,共完成修缮工程结算审计40项,出具审计报告40份,审计总金额2874.50万元,审减金额278.69万元,为学校节约了大量修缮资金,提高了资金的使用效率。

(五)积极稳妥,继续推进经济责任审计工作

    2017年11月,学校组织召开了由组织部、审计处、纪委、监察、财务处、人事处、国有资产管理处等有关部门参加的2017年度经济责任审计联席会议。会议根据学校干部轮岗情况及新修订的经济责任审计相关制度要求,确定了经济责任审计基本方案,要求扩大干部经济责任审计范围,逐步推进干部经济责任审计全覆盖。对被审计单位国家财经政策执行、内部制度建设情况、财务收支及专项经费使用情况和“三重一大”政策执行情况进行重点审查,有序推进经济责任审计工作,促进部门廉政建设和规范化管理。?

(六)借力外审,确定社会中介机构入围单位

2017年,审计处按照学校大宗物资采购招投标管理规定,配合学校服务招标小组完成了工程造价审计单位和财务审计单位招标工作,确定了2017-2019年度工程造价和财务审计中介机构入围单位名单,为学校各项审计工作的顺利开展做好准备工作。

(七)专项审查,完成合作办学专项审计工作

2017年,审计处按照《教育部学位中心关于2017年中外合作办学评估具体实施工作的通知》(学位中心〔2017〕23号)等文件要求,对两项北京林业大学中外合作办学项目2016年度财务收支情况进行了审计,审计总金额311.05万元,出具审计报告两份,有效推动了我校中外合作办学项目评估工作的顺利进行,对我校构建有利于中外合作办学健康发展的自我约束、自我完善的办学机制起到了积极的促进作用。

三、日常工作情况

(一)挖掘审计工作潜力,积极开展审计咨询工作

审计处继续坚持审计前移的工作思路,将工程项目由事后监督转变为事前控制,对森工楼不锈钢门等5个工程项目开展审计咨询工作。通过审核项目工程预算、合同等相关资料和文件,加强项目投资控制,为项目提供合理化建议,促进学校的科学规范管理。

(二)协助有关部门完成相关工作

为了前移审计关口,避免事后审计发现管理漏洞难以弥补的问题,审计处积极参与学校重大项目招投标工作,审核招投标文件,提出审计意见,促进招投标工作规范管理。参加学校控股产权转让交易重要过程,及时参加有关会议,对交易合同、流程等关键环节审核把关,提出意见或建议,推动产权交易工作合理合法有序完成。配合学校纪检部门完成对有关问题核查工作,为学校决策提供依据。与财务处联合完成各开户行银行对账单双签等工作,为学校持续健康发展提供了有力保障。

(三)继续加强网站建设,强化对外宣传

审计处及时更新和完善网站内容,加强与外校的经验交流和宣传,充分利用网络资源,推动审计工作的进一步发展。

(四)加强队伍建设,注重培训学习,提高工作水平

审计处通过引进专业人才、优化队伍结构、加强学习培训、强化学习交流等方式全力加强审计队伍建设。2017年,审计处新晋审计人员一名,参加业务培训8人次,并坚持定期召开处务会研讨工作,开展内部学习交流,为开拓审计思路,更新审计观念,提高审计工作质量奠定坚实的理论基础。

四、工作中存在的主要问题及解决措施

今年审计处在学校党政领导的重视支持和主管校长的直接领导下,取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足:审计工作开展不够全面,没有达到审计全覆盖要求;项目审计还不够细化和深入,与有深度、有成效标准要求还有一定差距。今后我们仍要加强业务学习,确保工作质量和效果,加大审计制度宣传力度,加强与相关部门的协调沟通,确保各项制度的贯彻落实。

 

 

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |