审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
我校参加教育部直属高校第三协作组审计工作研讨会
   
 
   当前位置 首页»信息动态»

北京林业大学审计处2017年工作要点

作者:审计处   来源:审计处   发布时间:2017-03-03   浏览次数:   


  

2017年审计处工作要点

 

2017年,审计处将继续按照学校发展的总体要求,积极主动推进审计工作。工作总体思路是:围绕学校中心工作,努力适应国家审计新常态,满足学校对审计新要求,以防控风险隐患为导向,规范资金使用为主线,服务学校提高治理能力,巩固深化基础审计业务,加大对关键环节和重点项目审计力度,积极稳妥拓宽审计业务,稳步推进学校层面审计全覆盖,充分履行审计监督职责,为学校持续健康发展提供保障。

一、巩固深化,扎实做好工程类基础审计

1.认真完成食堂、公寓项目跟踪审计。针对新建学生公寓、食堂工程收尾阶段的施工特点,跟进掌握各专业分包施工情况,通过“两突出两加大”方针实施审计,即突出工程进度款审核控制,突出对竣工结算审计促进工作,加大施工过程中各类合同执行及工程变更洽商的审核力度,加大各专业分包项目的竣工结算审核力度,保证工程总投资控制和绩效。

2.做好地下锅炉房跟踪审计安排。针对地下锅炉房工期紧、任务重的工程特点,及时完成总包单位和锅炉设备专业的工程款审核,加大各暂估项的招标文件、清单、控制价等前期审核力度,做好施工过程中各类合同执行及工程变更洽商的审核,推动工程顺利实施,做好工程竣工结算审计准备工作。

3.组织完成各类修缮项目审计。根据学校修缮任务安排审计监督,细致设计总务处、信息中心、附属小学、科研项目、实验基地等维修改造项目审计方案,努力把造价控制审计前移,强化重大修缮项目前期审核力度,采取松散型全过程跟踪审计,促进修缮项目规范管理,提高资金使用效率,确保修缮项目结算的合理性和准确性。

二、突出重点,开展预算管理、科研经费、内部控制等审计业务

4.开展科研专项审计。在2016年科研审计基础上,根据科研管理有关规定,按照管理部门要求,对部分科研项目管理及资金使用合规合法性进行审计,对部分财政类科研项目的外拨款、劳务费、国际交流费等专项支出实施审计调查,切实把握关键环节支出不合理、不合规、不合法的问题,明确风险点,及时向学校、学院、课题负责人反馈,提出有针对性的整改建议,推动我校科研管理工作的健康发展。

5.推进学校预算管理审计。审计处将根据《教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见》(教财[2015]2号)文件要求,对学校财务收支规模比较大、经济业务活动比较频繁的重点部门预算执行的真实性、合规性、合法性进行审计,通过审计,加大预算执行力度,强化预算刚性约束,推动预算执行更加及时、规范

6.开展内部控制审计。按照《教育部直属高校经济活动内部控制指南》以及内控基础性评价要求,审计处根据学校内部控制建设责任分工,认真履行内部控制建设监督检查工作小组职责,在学校内控建设基础上,适时开展内控风险评估,对重点部门、重要环节,运用审计技术和方法对内控环境、风险管理、控制活动、信息沟通等进行监督和评价,促进学校内部控制制度建设,及时发现风险,强化管理人员的依法管理和风险管理的责任意识,将制衡理念贯穿管理过程,推动和提高学校治理能力水平。

三、依法有序,积极完成干部经济责任审计

7.深入学习领会、认真贯彻落实《教育部关于做好教育系统经济责任审计工作的通知(教财[2011]2号)等文件精神,主动发挥内部审计监督作用,根据学校干部轮岗情况,组织完成处级领导干部经济责任审计工作,促进廉政建设和规范化管理。

8.认真落实应审必审任务。加强与纪检监察、组织人事、财务资产等部门的协作配合,依法依规、高质量审计好工作对象,把校党委的要求进一步具体落实到重点部门、关键岗位负责人,以领导干部守法、守纪、守规、尽责情况为重点,严格对任职期间所承担的经济责任进行审计评价,逐步做到经济责任审计有步骤、全覆盖。

四、健全制度,完成日常审计工作

9.修订学校工程管理审计实施办法。根据教育部201612月印发的《教育部关于加强直属高校建设工程管理审计的意见》(教财[2016]11号)有关要求,结合学校实际情况,科学规划,统筹安排,牵头修订学校建设工程管理审计具体办法,推进学校审计制度体系化,推动工作程序化、制度化、规范化。

10.推动审计结果公开。按照《审计法》等相关法规的规定,以经济责任审计结果公开为突破口,完善审计公开制度。根据学校管理要求,开展工作调研,借鉴有关高校的经验,研究审计结果公开办法,稳步推动审计结果公开和审计情况通报,提高审计工作的透明度,推动审计整改落实等工作。

11.选定外审入围机构。根据2017年各项审计任务,按照学校大宗物资采购招投标管理规定,配合学校服务招标小组,完成2017年相关工程的造价审计单位和财务审计单位的招投标工作,确定2017-2019年度工程造价咨询单位,完成外审机构遴选,为学校各项审计工作的顺利开展做好组织准备。

12.做好审计工作服务。按照教育部和学校要求,继续做好校级财务银行对账单双签和科研课题经费结题审签工作;有计划对学校重点部门的财务收支情况进行审计,规避、杜绝“小金库”问题;主动参与学校重大项目招标工作,发挥审计在招投标活动中的监督作用;积极为学校内部有关部门就相关经济业务提供咨询服务,发挥审计建设性的作用。

五、自我完善,加强审计队伍自身建设

13.加强审计自身建设。认真贯彻落实学校党委部署,巩固“两学一做”教育成果,落实审计处“三重一大”集体决策制度,增强纪律意识和规矩意识,进一步实现处务公开,加强党风廉政责任制建设,打造清风气正的良好工作环境。

14.加强学习,提高自身工作技能和水平。采取参加教育部培训、校外调研等多种形式,加强业务学习,并结合审计工作的重点、热点、难点,拟定研究课题,开展理论研究,努力提高审计人员素质和工作水平,做到与时俱进、开拓创新、造就一支“政治强、业务精、作风正”的审计队伍。

15.强化审计工作宣传。通过校园审计网页、审计联席会议、工作沟通会等多种方式,广泛宣传国家、教育部、学校审计工作制度规定和要求,有重点地公布学校审计工作动态,宣传引导遵纪守法、履职尽责的校园氛围。

附件: 2017年重点工作项目清单

 

          审计处

                 2017222


附件

2017学重点工作项目清单

 

序号

工作任务

成果形式

(会议、文件、报告等)

完成时间

校领导

牵头单位

参与单位

项目来源

是否提交校单位常委会或校长办公会审议

1

修订北京林业大学处级干部经济责任审计实施办法

《北京林业大学处级干部经济责任审计实施办法》

20175

宋维明

审计处

组织部、国有资产管理处、纪委监察处、财务处、人事处

学校工作要点

校长办公会

2

修订北京林业大学经济责任审计联席会制度

《北京林业大学经济责任审计联席会制度》

20175

宋维明

审计处

组织部、国有资产管理处、纪委监察处、财务处、人事处

学校工作要点

校长办公会

3

完成入围审计单位招标

参与招标评标会确定入围单位签订合同

20176

宋维明

审计处

总务处

 

 

4

完成审计档案归档

组织审计档案归档

20176

校办档案室

 

 

 

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |