审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
我校参加教育部直属高校第三协作组审计工作研讨会
   
 
   当前位置 首页»信息动态»

北京林业大学审计处2016年工作总结

作者:审计处   来源:审计处   发布时间:2017-02-09   浏览次数:   


  

北京林业大学审计处2016年工作总结

2016年审计处在校党政的领导与支持下,按照年初制定的审计计划稳步推进审计工作,为学校领导及时提供决策依据和保障教学、科研及各项事业的健康发展做出了积极努力。

一、本年度工作总体情况

审计处坚持以保障资金安全为主线,以基建工程造价全过程跟踪审计为重点,以经济责任审计和财务收支审计为基础,以提高审计质量为目标,在各有关部门的大力支持配合下,今年共开展各项审计68项,其中:基本建设审计7项,基建及维修项目控制价编制17项,修缮工程审计46项,经济责任审计3项,科研经费审计11项,专项审计1项。审计总金额112163.62万元,出具审计报告85份(含标底)。

2016年审计工作统计总表

单位:万元

序号

审计项目

项数

审计金额

审减金额

审减率

审计报告

1

基本建设审计

7

38471.16

1840.18

4.78%

7

2

基建标底编制

(金额不计入汇总)

16

7302.14

--

--

16

3

维修标底编制

(金额不计入汇总)

1

533.93

--

--

1

4

经济责任审计

3

16752.43

--

--

3

6

科研经费审计

11

1586.5

-

-

11

7

专项审计

1

52638.67

--

--

1

8

修缮工程审计

46

2714.86

302.29

11.13%

46

总计

 

68

112163.62

2142.47

 

85

二、重点工作进展及成效

(一)组织协调,完成校长经济责任审计意见反馈和整改落实

今年5月和10月,学校收到教育部关于宋校长经济责任《审计报告征求意见书》(教财司函[2016]295号)和《教育部办公厅关于北京林业大学校长宋维明经济责任审计的意见》(教财厅函),要求学校在规定时间内,对报告意见稿及时提出反馈意见,对审计报告发现问题及时完成整改落实。这项工作涉及部门多,时间紧,要求高,审计处高度重视,把其作为今年审计重点工作。

在审计报告征求意见过程中,审计处对意见稿中业绩描述是否全面和准确、指出的问题是否真实、定性是否准确、整改建议是否恰当、责任界定是否客观等重要问题列为重点,协调组织有关部门,以高度负责的态度,实事求是地对有关问题提出不同意见,并主动将意见反馈情况及时向教育部汇报,明确表明态度,合理提出反馈意见,多数意见通过沟通得到教育部采纳认可。

在审计报告问题整改阶段,按照学校领导安排,审计处积极组织召开整改工作布置会和中期整改工作推进会,列出明确的任务清单,落实责任单位,明确责任人,确定时间表,精心组织协调部门,督促推动整改,保证整改质量,汇总整改落实情况,起草整改报告,征求校领导及相关单位和财务司对整改报告意见建议,并按时向教育部上报整改情况报告。

(二)加强管理,健全和完善审计制度建设

审计处深入学习领会、认真贯彻落实《教育部关于做好教育系统经济责任审计工作的通知(教财[2011]2号)等文件精神,探索和深化干部经济责任审计工作,通过调研,征求意见,起草修订《北京林业大学领导干部经济责任审计实施办法》和《北京林业大学经济责任审计联席会议制度》两项规章制度,该项任务前期工作基本完成,正在按照规定流程审批过程之中。该项制度的修订对进一步规范我校审计经济责任审计起到重要的指导性作用。

(三)统筹协调,重点完成各基本建设项目审计任务

1. 圆满完成学研中心工程竣工结算审计工作。审计处积极组织学研中心工程结算核对工作,会同基建处、审计公司与总包单位、精装单位就结算争议问题展开多轮谈判,完成总包结算和精装、石材等6个专业分包工程结算审计,至此,学研中心工程竣工结算审计圆满结束,最终审定该工程总结算造价52614.60万元,项目累计审减金额2028.98万元。

2. 有序完成对新建学生食堂公寓项目的跟踪审计工作。2016年食堂公寓项目进入装修阶段,审计处重点参与暂估专业招标、总包及各专业分包进度款审核、变更洽商估算审查等关键环节。完成对墙地面石材、实木装饰门、卫生间隔断等14个暂估专业和暂估材料的招标文件、答疑文件、工程合同等文件审核工作,出具招标工程量清单和招标控制价审核意见书14份,累计金额达3129.37万元。依据工程合同、招投标文件和监理批复工程量审核工程进度款34笔,累计金额10819.31万元。依据施工图纸,完成对土建、安装等5份变更洽商估算的审核,对其变更洽商的经济性和合理性提出审计意见,累计金额482.6万元。

3. 做好地下锅炉房工程前期工作,保证项目的顺利开工。审计处注重工程前期资料和文件审核,对工程的设计方案、设计概算、施工图纸、招投标文件、清单控制价、施工合同等影响工程质量和总投资的关键环节进行全过程参与,编制招标控制价2份,累计金额4172.76万元,为学校投资决策提供依据,为项目的如期开展奠定了良好基础。

(四)精心组织,完成各类修缮审计工作

按照学校管理规定,审计处采取松散型跟踪审计和竣工结算审计方式,对学校各部门牵头完成的、单项造价5万元以上修缮工程项目实施审计全覆盖,重点对修缮项目资金使用的真实性、合法性,以及项目招标、合同、协议的执行情况进行审核。2016年,共完成修缮工程结算审计46项,出具审计报告46,审计总金额2714.87万元,审减金额302.29万元,为学校节约了大量修缮资金,提高了资金的使用效率。

(五)积极稳妥,推进经济责任审计工作

根据学校安排,组织实施对园林学院、水保学院和人事处三位主要负责人的经济责任审计工作,审计金额16752.44万元,提出审计建议7条,促进被审计单位规范管理,防范经济风险。

(六)强化监督,促进科研经费有效使用

审计处落实教育部及学校有关文件要求,对我校11个科研项目经费使用及管理情况进行专项审计,审计金额1586.5万元。科研审计的重点是对科研项目预算执行、重大决策、重要合同、科研外拨经费、购置固定资产等科研经济活动的真实性、合规性、合理性、有效性进行审核评价。通过审计,梳理科研项目经费在劳务费、合同签订、预算执行等方面存在的问题,提出6条审计建议,出具科研管理建议书和审计报告,进一步规范科研管理活动,提高教师对科研管理的法律法规意识,确保科研经费合理合规有效使用。

(七)完成深圳北林苑专项审计

为落实教育部国有资产检查问题整改,按照学校安排,审计处组成审计组一行四人,前往深圳对我校某一控股企业开展为期6天驻地审计。审计处坚持依法审计,实事求是原则,采取调查、审阅、复核、询问、抽查会计凭证等必要审计程序,对被审计企业2000年以来财务管理、业务合同、营运方式、发展模式、绩效管理等有关经济活动合规合法性进行专项审计,审计金额52638.67万元,出具审计报告一份,审计结果向党委常委会做了专题汇报,在一定范围内完成审计结果公开,推动教育部国有资产检查整改落实,为学校产业管理提供科学决策依据,促进学校产业改革的深入。

三、日常工作情况

(一)继续加强审计规范化建设

2016年,审计处认真按照学校要求清理废止的有关规章制度,并根据上级文件精神和实际情况对现有制度进行修订和补充,梳理工作流程,进一步加强了审计工作的制度化、规范化建设。

(二)挖掘审计工作潜力,积极开展审计咨询工作

审计处继续坚持审计前移的工作思路,将工程项目由事后监督转变为事前控制,对综合楼东侧苗木移植等6个工程项目开展审计咨询工作.通过审核项目工程预算、合同等相关资料和文件,加强项目投资控制,为项目提供合理化建议,促进学校的科学规范管理。

(三)协助有关部门完成相关工作

为了前移审计关口,避免事后审计发现管理漏洞难以弥补的问题,我处积极参与学校重大项目采购的招投标工作,审核招投标文件,提出审计意见,促进招投标工作规范管理。参加学校控股产权转让交易重要过程,及时参加有关会议,对交易合同、流程等关键环节审核把关,提出意见或建议,推动产权交易工作合理合法有序完成。配合学校纪检部门完成对有关问题核查工作,为学校决策提供依据。与财务处联合完成各开户行银行对账单双签等工作,为学校持续健康发展提供了有力保障。

(四)继续加强网站建设,强化对外宣传

审计处及时更新和完善网站内容,加强与外校的经验交流和宣传,充分利用网络资源,推动审计工作的进一步发展。

(五)加强培训学习,提高工作水平

审计处定期召开处务会研讨工作,开展内部学习交流,并注重审计人员专业知识的培训和学习,为开拓审计思路,更新审计观念,提高审计工作质量提供理论基础。

四、工作中存在的主要问题及解决措施

今年审计处在学校党政领导的重视支持和主管校长的直接领导下,取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足:审计工作开展不够全面,没有达到审计全覆盖要求;项目审计还不够细化和深入,与有深度、有成效标准要求还有一定差距。今后我们仍要加强业务学习,确保工作质量和效果,加大审计制度宣传力度,加强与相关部门的协调沟通,确保各项制度的贯彻落实。

  附件:2016年度审计项目明细表

 

 

北京林业大学审计处

2017110


 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |