审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
我校参加教育部直属高校第三协作组审计工作研讨会
   
 
   当前位置 首页»信息动态»

北京林业大学审计处2016年工作要点

作者:审计处   来源:审计处   发布时间:2016-03-01   浏览次数:   


  

2016年审计处工作要点

 

2016年,审计处将重点贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件精神(中办发【201558号),落实教育部《关于加强直属高校内部审计工作的意见》部署(教财【20152号),按照学校发展的总体要求,积极主动推进审计工作。工作总体思路是:围绕学校中心工作,努力适应国家审计新常态,满足学校对审计新要求,以防控风险隐患为导向,规范资金使用为主线,服务学校提高治理能力,巩固深化基础审计业务,加大对关键环节和重点项目审计力度,积极稳妥拓宽审计业务,稳步推进学校层面审计全覆盖,充分履行审计监督职责,为学校持续健康发展提供保障。

一、巩固深化,扎实做好工程类基础审计

1、认真完成基建项目审计。针对新建学生公寓、食堂工程主体结构完成后的施工特点,跟进掌握各类安装、各种分包混合施工情况,通过“一突出两加大”方针实施审计,即突出工程进度款审核控制,加大施工过程中各类合同执行及工程变更洽商的审核力度,加大各分包项目的招标文件、清单、控制价等前期审核力度,保证工程总投资控制和绩效。

2做好新基建规划项目审计安排。按照学校要求,有计划对拟实施的锅炉房项目,启动项目前期审计,明确任务环节,确定外审单位,做好全过程跟踪审计的准备工作。

3、完成学研中心竣工结算审计。严把造价控制的最后一个关口,注重资料归整,落细结算过程,依法依规、客观公正地完成竣工结算工作,出具书面审计报告。

4、组织完成各类修缮项目审计。根据学校修缮任务安排审计监督,细致设计总务处、后勤、小学、科研项目、实验基地等维修改造项目审计方案,努力把造价控制审计前移,强化重大修缮项目前期审核力度,采取松散型全过程跟踪审计,促进修缮项目规范管理,提高资金使用效率,确保修缮项目结算的合理性和准确性。

二、突出重点,开展科研、资产等重点审计

5、开展科研项目审计。2015年科研审计基础上,审计处计划重点抽查十几项科研课题进行审计,实现对学院科研审计全覆盖,重点对科研经费预算执行、材料设备采购、劳务费、国际交流费、会议费、外协经费等进行审计,切实把握关键环节支出不合理、不合规、不合法的问题,明确风险点,及时向学校、学院、课题负责人反馈,提出有针对性的整改建议,推动我校科研管理工作的健康发展。

6、有序开展国有资产审计。审计处将以2015年教育部对我校国有资产检查整改为基础,根据《教育部关于进一步规范和加强直属高等学校所属企业国有资产管理的若干意见》(教财【20156号)文件要求,对学校投资的独资企业和控股企业进行审计,防范国有资产流失风险,履行学校对国有资产的监管职责。推动学校建立健全校办企业管理机制,加强学校投入校办企业的国有资产安全运营和保值增值情况审计监督。

7、试点推动内部控制审计。按照教育部《关于加强直属高校内部审计工作的意见》和《行政事业单位内部控制规范(试行)》要求,适应学校管理需要,选择一个或两个资金比较大、风险环节比较多的关键部门进行内部控制审计试点。探索运用审计技术、方法监督部门内控环境、风险管理、运行规范、信息沟通等的办法,通过监督和评价,促进被审计单位内部控制制度建设,强化管理人员的依法管理和风险管理的责任意识,将制衡理念贯穿管理过程,推动和提高学校治理能力水平。

三、依法有序,积极完成干部经济责任审计

8、深入学习领会、认真贯彻落实《教育部关于做好教育系统经济责任审计工作的通知(教财[2011]2号)等文件精神,继续探索和深化干部经济责任审计工作,修订领导干部经济责任审计制度、经济责任审计联席会议制度及其他有关配套办法,发挥内部审计监督作用,促进廉政建设和规范化管理。

9、认真落实应审必审任务。加强与纪检监察、组织人事、财务资产等部门的协作配合,依法依规、高质量审计好工作对象,把校党委的要求进一步具体落实到重点部门、关键岗位负责人,以领导干部守法、守纪、守规、尽责情况为重点,严格对任职期间所承担的经济责任进行审计评价,逐步做到经济责任审计有步骤、全覆盖。

四、健全制度,完成日常审计工作

10、进一步完善审计规章制度。按照国家、教育部、学校的新要求,修订处级干部领导经济责任审计制度和经济责任审计联席会议制度,开展审计制度和要求的修订完善工作,推进学校审计制度体系化,推动工作程序化、制度化、规范化。

11、推动审计结果公开。按照《审计法》等相关法规的规定,以经济责任审计结果公开为突破口,完善审计公开制度。根据学校管理要求,开展工作调研,借鉴有关高校的经验,研究审计结果公开办法,稳步推动审计结果公开和审计情况通报,提高审计工作的透明度,推动审计整改落实等工作。

12、重新选定外审入围机构。根据2016年各项审计任务,按照学校大宗物资采购招投标管理规定,配合学校服务招标小组,完成2016年相关工程的造价审计单位和财务审计单位的招投标工作,确定新建锅炉房工程造价咨询全过程审计单位和财务审计入围单位,建立外购审计服务机构备选库,完成外审机构遴选,为学校各项审计工作的顺利开展做好组织准备。

13、做好审计工作服务。按照教育部和学校要求,继续做好校级财务银行对账单双签和科研课题经费结题审签工作;有计划对学校重点部门的财务收支情况进行审计,规避杜绝“小金库”问题;主动参与学校重大项目招标工作,发挥审计在招投标活动中的监督作用;积极为学校内部有关部门就相关经济业务提供咨询服务,发挥审计建设性的作用。

五、自我完善,加强审计队伍自身建设

14、加强审计自身建设。认真贯彻落实学校党委部署,巩固“三严三实”教育成果,落实审计处“三重一大”集体决策制度,增强纪律意识和规矩意识,进一步实现处务公开,加强党风廉政责任制建设,打造清风气正的良好工作环境。

15加强学习,提高自身工作技能和水平。采取参加教育部培训、校外调研等多种形式,加强业务学习,并结合审计工作的重点、热点、难点,拟定研究课题,开展理论研究,努力提高审计人员素质和工作水平,做到与时俱进、开拓创新、造就一支“政治强、业务精、作风正”的审计队伍。

16、强化审计工作宣传。通过校园审计网页、审计联席会议、工作沟通会等多种方式,广泛宣传国家、教育部、学校审计工作制度规定和要求,有重点地公布学校审计工作动态,宣传引导遵纪守法、履职尽责的校园氛围。

 

                北京林业大学审计

                 201613

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |