审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
我校参加教育部直属高校第三协作组审计工作研讨会
   
 
   当前位置 首页»信息动态»

北京林业大学审计处2015年工作总结

作者:审计处   来源:审计处   发布时间:2016-03-06   浏览次数:   


  

2015年,审计处在学校党政和主管校领导的领导与支持下,按照教育部内部审计工作视频会议精神,落实学校重点工作项目清单及综合改革方案所确立的工作任务,依据年初制定的审计计划稳步推进审计工作,为学校领导及时提供决策依据和保障学校各项事业的健康发展做出了积极努力。

一、本年度工作总体情况

审计处坚持以保障资金安全为主线,以基建工程造价全过程跟踪审计为重点,以经济责任审计和财务收支审计为基础,以提高审计质量为目标,在各有关部门的大力支持配合下,今年实施完成各类审计共105项,其中:基本建设审计12项,基建及维修项目标底编制14项,修缮工程审计68项,经济责任审计3项,财务收支审计3项,专项审计1项,科研经费审计4项,审计总金额33392.01万元,出具审计报告102份(含标底),审核意见4份。审签科研项目39项(不计入汇总),审签金额915.5万元。

2015年审计工作统计简表

单位:万元

序号

审计项目

项数

审计金额

审减金额

审减率

审计

报告

审核意见

1

基本建设审计

12

10333.66

186.18

1.8%

12

-

2

基建标底编制

(金额不计入汇总)

12

8797.92

--

--

8

4

3

维修标底编制

(金额不计入汇总)

2

1207.03

--

--

2

--

4

经济责任审计

3

6114.71

--

--

3

--

5

财务收支审计

3

6114.71

--

--

3

--

6

专项审计

1

552.74

--

--

2

--

7

科研经费审计

4

852.00

--

--

4

--

8

修缮工程审计

68

9424.19

1437.27

15.25%

68

--

9

科研项目审签

(不计入汇总)

39

915.5

--

--

--

--

总计

 

105

33392.01

1623.45

8.22%

102

4

此外,审计处还积极参加学校组织的各类招投标工作、为各单位提供审计咨询服务、参与基建和修缮工程完工验收,与财务处联合完成各开户行银行对账单双签等工作,为学校持续健康发展提供了有力保障。

二、完成学校年度28项重点工作任务情况

(一)完成对学研中心工程竣工结算初步审核,出具初步审核意见书

学研工程竣工结算审计是学校确定的年度28项重点工作之一。审计处按照学校要求,与基建处密切配合组织各方力量,积极做好审前的各项准备工作。1027,审计处收到基建处送审的该项目竣工结算资料后,积极组织基建处、审计公司等有关人员召开竣工结算审计动员会,制定结算审计进度时间表,明确审计程序,严明审计纪律,确定专门负责审计人员,强化对审计过程监督。1229,审计处完成初步审核意见,年初制定的工作计划如期完成。明年审计处将继续组织基建处就争议问题进行核对,争取明年完成全部结算工作。另外学研中心的幕墙工程和防火门、防火卷帘等7项分包工程结算审计已陆续完成,出具审计报告7份。

(二)完成3位处级干部经济责任审计和对应单位的财务收支审计工作

按照学校经济责任审计联席会议制度的要求,审计处受组织部委托,对科技处原处长侯小龙同志、水土保持学院原党委书记王立平同志、人文社会科学学院院长严耕同志进行经济责任审计,并对其所在单位进行财务收支审计。重点审查其国家财经政策执行、内部制度建设情况、财务收支及专项经费使用情况和“三重一大”政策执行情况,审计总金额12229.42万元,出具审计报告6份。针对在财务收支审计过程中发现的问题,审计处提出相应整改建议。被审计单位针对存在问题认真进行整改并撰写整改情况报告,促进了学校及二级单位财务管理的规范化发展。

三、审计处重点工作任务

(一)以基本建设工程审计为重点,全面开展全过程跟踪审计工作

1. 完成教工住宅工程全部分包项目结算审计。审计处积极组织基建处、审计公司与施工单位,对教工住宅剩余的分包项目,精装A标段、室外景观和消防工程等5项工程,进行结算审核,出具结算审核报告5份,至此,有关教工住宅工程总包及所有分包项目的结算审计全部完成。

2. 有序完成对新建学生食堂、公寓项目的跟踪审计工作。重点参与暂估专业招标、总包进度款审核、变更洽商估算审查等关键环节。完成对弱电、消防、幕墙等12个暂估专业的招标文件、答疑文件、工程合同等文件审核工作,出具招标工程量清单及标底或控制价审核意见书12份,累计金额达8797.92万元。依据工程合同、招投标文件和监理批复工程量审核总包进度款9笔,累计金额9485.93万元。依据施工图纸,完成对土建、安装等共10份变更洽商估算的审核,对其变更洽商的经济性和合理性提出审计意见,累计金额254.23万元。

(二)开展修缮审计工作

审计处结合工程实际情况,重点对修缮项目资金使用的真实性、合法性,以及项目招标、合同、协议的执行情况进行审核。2015年,共完成修缮工程结算审计68项,出具审计报告68,审计总金额9424.19万元,审减金额1437.27万元,审减率达15.25%,为学校节约了大量修缮资金,提高了资金的使用效率。

(三)做好校长经济责任审计联络工作

今年112日,教育部派驻审计组进驻我校开展了为期近两个月的校长经济责任审计工作。审计处作为此次校长经济责任审计工作的联络单位,全面负责审计小组的资料准备、问题沟通、审计取证单回复等工作,借阅会计凭证431本,基建、科技等资料等近两百本,对审计组提出的各项问题及时联络有关部门进行回复,为审计组工作的顺利开展打下了良好的而基础。目前,教育部的校长经济责任审计报告正在起草过程中。

(四)完成专项审计工作

去年10月,教育部组织检查组对我校科研经费管理情况进行专项检查。今年上半年,学校决定由审计处负责落实教育部《关于反馈科研经费专项检查意见的函》(驻教纪函【201523号文件精神,针对去年教育部对我校科研专项检查中发现部分科研项目的存在的问题进行专项审计。审计处按照依法审计、实事求是的原则,采取内外审相结合的方式,对方刚老师七个境外项目进行全面审计,审计期间6年,审计总金额552.74万元,出具专项审计报告2份。针对课题中存在的问题,课题负责人已按照学校要求进行整改,整改金额约51万元。此次专项审计项目审计情况已及时向中央纪委驻教育部纪检组汇报,目前准备向院级有关领导及课题负责人本人进行通报。

(五)完成四项科研项目经费审计工作

今年年底,为贯彻落实教育部“违反中央八项规定精神问题通报会”会议要求和有关文件精神,学校开展科研经费自查自纠工作。受科技处委托,审计处对“自然保护区成效监测、评估与预警关键技术研究专项”等四项科研项目的经费使用情况进行了审计,审计总金额852万元,出具审计报告4份。审计发现课题项目在预算执行、财务核算、科技合同和二级单位管理等方面还存在一些不足,下一步审计处将会同科技处对审计发现问题进行认真梳理、整改,做好学校科研经费自查自纠工作。

另外,为加强对科研专项资金的监督,审计处今年共审签科研经费39项,审签总金额915.5万元,保证了科研项目的顺利验收。

(六)配合纪检、监察部门做好专项审计调查工作

作为学校监督体系中的重要组成部门,审计处充分发挥其政策性、专业性的特点,配合学校纪委、监察等部门做好信访工作,对多项特定事项开展专项审计调查,出具多项审计情况说明。

四、日常工作情况

(一)继续加强审计规范化建设

2015年,审计处认真领会两办印发的《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及《关于实行审计全覆盖的实施意见》等相关配套文件精神,按照学校要求分类归纳审计有关规章制度,依据实际情况对现有制度根据进行修订和补充,并列出修订时间表,进一步加强审计工作的制度化、规范化建设。

(二)挖掘审计工作潜力,积极开展审计咨询工作

审计处继续坚持审计前移的工作思路,将工程项目由事后监督转变为事前控制,对学生宿舍电力改造工程等三项工程项目开展审计咨询工作,涉及金额400余万元。通过审核项目工程预算、合同等相关资料和文件,加强项目投资控制,为项目提供合理化建议,促进学校的科学规范管理。

(三)参与重大工程与设备采购招投标工作

为了前移审计关口,避免事后审计发现管理漏洞难以弥补的问题,我处参与了部分重点项目的招标、评标及考察工作。

(四)继续加强网站建设,强化对外宣传

审计处及时更新和完善网站内容,加强与外校的经验交流和宣传,充分利用网络资源,推动审计工作的进一步发展。

(五)加强培训学习,提高工作水平

审计处经常性的开展内部学习交流,定期召开处务会研讨工作,积极参加高校预算收支财务审计、工程管理审计及内部控制等审计专业知识的培训和学习,为开拓审计思路,更新审计观念,提高审计工作质量提供理论基础。

五、工作中存在的主要问题及解决措施

今年审计处在学校党政领导的重视支持和主管书记的直接领导下,取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足:由于目前学校基建项目任务重、修缮工程项目多,审计处存在着人手不足,能力欠缺等问题。今后我们仍要加强业务学习,保证工作质量和效果。另外,今后还需加大审计制度宣传力度,加强与相关部门的协调沟通,确保各项制度的贯彻落实。

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |