审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
我校参加教育部直属高校第三协作组审计工作研讨会
   
 
   当前位置 首页»信息动态»

北京林业大学审计处2014年工作总结

作者:审计处   来源:审计处   发布时间:2015-03-09   浏览次数:   


  

北京林业大学审计处2014年工作总结

2014年是学校的综合改革年,审计处在校党政的领导与支持下,落实教育实践活动整改落实方案以及综合改革方案所确立的工作任务,按照年初制定的审计计划稳步推进审计工作,为学校领导及时提供决策依据和保障教学、科研及各项事业的健康发展做出了积极努力。

一、本年度工作总体情况

审计处坚持以保障资金安全为主线,以基建工程造价全过程跟踪审计为重点,以经济责任审计和财务收支审计为基础,以提高审计质量为目标,在各有关部门的大力支持配合下,今年共开展各项审计76项,其中:基本建设审计18项,基建及维修项目标底编制3项,修缮工程审计50项,经济责任审计2项,财务收支审计2项,专项审计1项。审计总金额39046.06万元,出具审计报告76份(含标底),审核意见16份。审签科研项目80项(不计入汇总),审签金额2207.48万元。

2014年审计工作统计总表

单位:万元

序号

审计项目

项数

审计金额

审定金额

审计

报告

审核

意见

1

基本建设审计

18

23174.68

21706.92

18

16

2

基建标底编制

(金额不计入汇总)

1

45609.74

--

1

--

3

维修标底编制

2

3315.86

--

2

--

4

经济责任审计

2

3556.03

--

2

--

5

财务收支审计

2

3556.03

--

2

--

6

专项审计

1

54.2

--

1

--

7

修缮工程审计

50

5389.26

4342.62

50

--

8

科研项目审签

(不计入汇总)

80

2207.48

--

--

--

总计

 

76

39046.06

26049.54

76

16

此外,审计处还积极参加学校组织的各种招投标活动、为各单位提供审计咨询服务、参与基建和修缮工程完工验收,与财务处联合完成各开户行银行对账单双签等工作,为学校持续健康发展提供了有力保障。

二、重点工作进展及成效

(一)以基本建设工程审计为重点,全面开展全过程跟踪审计工作

1. 教工住宅工程竣工结算审计工作即将圆满完成。审计处积极组织协调,与总包单位进行多轮谈判,最终完成教工住宅总包竣工结算审核工作。目前,住宅精装修项目审计工作正在全面推进,总承包单位之一的丽贝亚公司的结算审计工作现已完成,另一家承包单位的结算审计工作正在核对过程中。

2. 加强对学研中心工程竣工结算审计工作。审计处加强学研中心工程竣工结算审计工作,共完成课桌椅采购安装、多媒体中控室和多媒体系统工程等8项分包工程结算审计,出具审计报告8份。

3. 做好学生食堂及公寓工程前期工作,保证项目的顺利开工。审计处注重工程前期资料和文件审核,对工程的设计方案、设计概算、施工图纸、招投标文件、清单控制价、施工合同等影响工程质量和总投资的关键环节进行全过程参与,提出建设性意见,为学校决策提供依据,为项目的如期开展奠定了良好基础。

(二)开展修缮审计工作

审计处结合工程实际情况,重点对修缮项目资金使用的真实性、合法性,以及项目招标、合同、协议的执行情况进行审核。2014年,共完成修缮工程结算审计50项,出具审计报告50,审计总金额5389.26万元,审减金额1046.64万元,审减率达19.42%,为学校节约了大量修缮资金,提高了资金的使用效率。

(三)稳步推进经济责任审计和财务收支审计

按照学校经济责任审计联席会议制度的要求,审计处受组织部委托,对图书馆原常务副馆长闫锦敏同志、自然保护区学院院长雷光春同志进行经济责任审计,并对其所在单位进行财务收支审计。重点审查其国家财经政策执行、内部制度建设情况、财务收支及专项经费使用情况和“三重一大”政策执行情况,审计总金额3556.03万元,出具审计报告4份。

针对在财务收支审计过程中发现的问题,审计处召开审计情况通报会并提出相关整改建议。被审计单位针对存在问题认真进行整改并撰写整改情况报告,整改金额9.17万元,促进了学校及二级单位财务管理的规范化发展。

(四)加强科研经费审计和审签

为迎接教育部2014年科研经费专项检查工作,审计处系统梳理2011年以来开展的各项科研经费审计工作,将有关科研审计制度汇编成册,并按照教育部相关文件要求开展审计工作、制定科研经费审计工作计划,为我校科研专项检查工作的顺利完成奠定良好基础。

另外,为加强对科研专项资金的监督,审计处今年共审签科研经费80项,审签总金额2210.48万元,保证了科研项目的顺利验收。

(五)配合纪检、监察部门做好专项审计调查工作

作为学校监督体系中的重要组成部门,审计处充分发挥其政策性、专业性的特点,配合学校纪委、监察等部门做好信访工作,对特定事项开展专项审计调查。2014年开展专项审计调查1项,审计金额54.2万元,出具审计报告1份。

三、日常工作情况

(一)继续加强审计规范化建设

2014年,审计处认真按照学校要求清理废止的有关规章制度,并对现有制度根据上级文件精神和实际情况进行修订和补充,进一步加强了审计工作的制度化、规范化建设。

(二)挖掘审计工作潜力,积极开展审计咨询工作

审计处继续坚持审计前移的工作思路,将工程项目由事后监督转变为事前控制,对四教消防水池等5项工程项目开展审计咨询工作.通过审核项目工程预算、合同等相关资料和文件,加强项目投资控制,为项目提供合理化建议,促进学校的科学规范管理。

(三)参与重大工程与设备采购招投标工作

为了前移审计关口,避免事后审计发现管理漏洞难以弥补的问题,我处全面参与各类项目的招标、评标及考察工作。今年共参加招投标工作48项,招标总金额5.16亿元。

(四)继续加强网站建设,强化对外宣传

审计处及时更新和完善网站内容,加强与外校的经验交流和宣传,充分利用网络资源,推动审计工作的进一步发展。

(五)加强培训学习,提高工作水平

审计处定期召开处务会研讨工作,开展内部学习交流,并注重审计人员专业知识的培训和学习,为开拓审计思路,更新审计观念,提高审计工作质量提供理论基础。

四、工作中存在的主要问题及解决措施

今年审计处在学校党政领导的重视支持和主管书记的直接领导下,取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足:由于目前学校基建项目任务重、修缮工程项目多,审计处存在着人手不足,能力欠缺等问题。今后我们仍要加强业务学习,保证工作质量和效果。另外,今后还需加大审计制度宣传力度,加强与相关部门的协调沟通,确保各项制度的贯彻落实。

总之,一年来,我校审计部门在教育部财务司的指导帮助、在学校党政领导的重视支持和主管书记的直接领导下,积极落实教育部有关政策和各项文件,充分发挥内审职能,为维护学校财经秩序、加强管理做出了努力。新的一年,我们将继续落实教育部《关于加强和规范建设工程项目全过程审计的意见》和《关于加强高等学校预算执行与决算审计工作的意见》等有关文件精神,在教育部财务司和学校党政的领导下,紧紧围绕和服务于学校的中心工作,重点推进建设工程项目全过程审计、预算执行与决算审计工作,加强经济责任审计、科研经费审计和修缮工程审计,开展审计调查和专项审计,加强审计队伍建设,抓住机遇,总结经验,查找不足,把我校的审计工作推向一个新的阶段,争取更大的成绩。

北京林业大学审计处

20141215


 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |