审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
喜迎党的十九大
   
 
我校参加教育部直属高校第三协作组审计工作研讨会
   
 
   当前位置 首页»信息动态»

审计处2013年工作总结

作者:审计处   来源:审计处   发布时间:2014-05-12   浏览次数:   


  

北京林业大学审计处2013年工作总结

 

2013年审计处在校党政的领导与支持下,紧紧围绕学校中心工作,认真落实学校2013年党政工作部署和党风廉政建设工作要点,履行内部审计职责,按照年初制定的审计计划稳步推进审计工作,求真务实、开拓创新,为学校领导及时提供决策依据和保障教学、科研及各项事业的健康发展做出了积极努力。

一、本年度工作总体情况

今年,审计处仍然以保障资金安全为主线,以基建工程造价全过程跟踪审计为重点,以经济责任审计和财务收支审计为基础,以提高审计质量为目标,在基建处、财务处、组织部、科技处、实验室与设备处、总务与产业管理处等相关部门的大力支持配合下,全年共实施各类审计115项,审结105项,在审10项,审计总金额2.19亿元(包括在审计项目),审减金额378.25万元,整改问题资金200余万元,退回违规资金30.62万元。其中:基本建设审计19项,基建项目标底编制4项,修缮项目标底编制3项,修缮工程审计77项,专项审计4项,经济责任审计2项,财务收支审计2项,科研经费4项,审签科研经费61项(不计入总数),出具审计报告105份,审计意见101份。此外,审计处还积极参加学校组织的各种招投标活动、为各单位提供审计咨询服务、参与基建和修缮工程完工验收,与财务处联合完成各开户行银行对账单双签等工作,为学校持续健康发展提供了有力保障。

二、重点工作进展及成效

(一)以基本建设工程审计为重点,全面开展全过程跟踪审计工作

1. 有计划组织开展教工住宅工程的竣工结算审计工作。今年,审计处会同基建处、审计咨询公司和施工单位继续开展住宅工程竣工结算,收集和整理工程项目竣工资料,协调和处理结算中遇到的争议问题,审查和复核各分项工程竣工结算书,共完成燃气工程、自来水外线工程和楼宇可视对讲等13个分项工程的竣工结算工作,出具审计报告13份。

2. 加强对学研中心项目的质量监督和造价控制。审计处根据学研中心项目的进展情况,以工程造价控制为核心,突出重点,狠抓影响工程造价以及工程管理的各重点环节,重点参与了综合布线、音视频、防静电地板和EPS应急电源等专业分包项目及暂估设备的考察、招标、评标工作,编制工程量清单及标底,并对其招标文件、合同、进度款等资料进行审核。在工程竣工后,审计处与基建处协商制定竣工结算计划,有序组织施工单位进行竣工结算,目前已完成旋转玻璃门、电梯井护网等6个分项工程的结算,出具审计报告6份,审计意见101份。

3、学生食堂及公寓工程全过程审计招标工作圆满完成。根据审计工作计划和学生食堂及公寓工程进度安排,审计处于1120日在校园网发布学生公寓、食堂工程委托审计招标公告。1216日,通过资格预审的七家工程造价咨询公司参加正式投标,经评标委员会评定,最终确定由金马威工程造价咨询有限公司承担该项目工程造价咨询工作。此次招标工作还确定了四家审计公司入选我校修缮工程造价咨询机构备选库,有效期暂定为三年,为我校修缮工程审计工作的顺利开展打下了良好基础。

(二)开展修缮审计工作

2013年,审计处对体育场看台维修工程、办公楼、学生楼粉刷工程和教学楼楼宇维修工程等校内77项修缮工程进行了审计,审计总金额9244.69万元,重点审查项目审批手续的健全性、维修资金使用的真实性、效益性,以及项目招标、合同、协议的执行情况。其中,已审定维修项目67项,审减额277.18万元,为学校节约大量修缮资金,提高了资金的使用效率。

(三)加强科研经费审计和审签

为配合学校开展科研经费管理自查自纠工作,受科技处委托,审计处对“杨树分生组织细胞活动规律在杨树生长与木材形成中作用研究”、“建设工程损毁林地植被修复关键技术研究与示范”、“都市重要水源区水源涵养林培育技术成果转化”、“典型森林生态系统样带监测与经营技术研究”四项科研项目的专项经费使用情况进行了审计。通过审计发现学校科研管理及财务制度较为健全,并得到了有效执行,但是在预算执行、财务核算、科技合同和二级单位管理等方面还存在一些不足,发现问题资金200余万元。66日,学校召开了科研经费审计情况通报会,向被审计单位和项目负责人通报了审计情况,并提出管理建议。被审计单位针对发现问题及时进行整改,并提交整改情况报告,退回违规资金30.45万元,为学校规范科研经费管理,防范经济风险发挥了积极作用。

为加强对科研专项资金的监督,提高资金的使用效益,有效促进科研工作发展,2013年,审计处共审签科研经费61项,审签总金额2003.2万元,保证了科研项目的顺利验收。

(四)稳步推进经济责任审计和财务收支审计

今年,按照学校党委要求和组织部委托,审计处对离退休工作处宋太增同志和环境科学与工程学院孙德智同志进行了任中经济责任审计。同时,审计处还对离退休工作处和环境科学与工程学院的财务收支情况进行了审计,重点审查了离退休工作处和环境科学与工程学院的国家财经政策执行及内部控制制度情况、内部制度建设情况、财务收支及专项经费使用情况和“三重一大”政策执行情况,审计总金额905.03万元,出具审计报告4份。

针对在财务收支审计过程中发现的问题,审计处组织被审计单位召开审计情况通报会并提出相关整改建议。被审计单位针对存在问题认真进行整改并撰写整改情况报告,整改金额37.08万元,退回资金1696元,促进了学校及二级单位财务管理的规范化发展。

三、扎实开展群众路线教育工作

按照学校《机关党委深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》等相关文件的要求和部署,审计处认真学习领会文件精神,深入开展调查研究,通过自我查找、向被审计单位征询、与相关职能部门走访等多种方式广泛征求、认真听取了来自不同领域、不同层面干部群众的意见和建议。召开专题处务会对收集到的意见建议进行认真梳理、深度剖析、查摆问题,提出整改措施和相应整改时间。全处工作人员认真落实整改措施,坚持整有计划、改有实效,全面提升审计工作水平和人员业务素质,扎实有效推进群众路线教育实践活动。

四、日常工作情况

(一)继续加强审计规范化建设

为贯彻落实教育部关于加强高校科研经费管理的相关文件精神,审计处制定了《北京林业大学科研经费审计补充规定》等制度,对《北京林业大学科研经费审计实施办法》进行进一步的补充和完善。2013年,审计处还认真按照学校要求开展规章制度清理工作,及时废止有关文件,并对现有制度根据上级文件精神和实际情况进行修订和补充,进一步加强了审计工作的制度化、规范化建设。

(二)完成专项经费审计

根据教育部学位与研究生教育发展中心的要求,受国际交流与合作处委托,审计处对“北京林业大学与美国密歇根州立大学合作举办草业科学专业本科教育项目”2012年度的财务收支情况进行了审计,出具审计报告一份,审计总金额266.47万元。

为给我校东西家属区广大教职员工创造良好的生活环境,并为腾退住房教职工提供装修管理服务,学校决定由北京林大资产经营有限公司对东西家属区开展物业服务。按照学校要求,审计处对相关物业服务合同和物业费用进行审核,并出具审计报告,审计总金额276.78万元。同时,审计处还对学研中心前期物业管理设备设施采购项目进行审计,对其中的固定资产进行了清查盘点,出具审计报告一份,审计总金额89.09万元。

(三)挖掘审计工作潜力,积极开展审计咨询工作

审计处继续坚持将审计工作前移的工作思路,尝试将工程项目事后监督转变为事前控制。2013年,审计处对温室实验室、学10号楼西北侧库房等6项工程项目开展审计咨询工作,通过审核项目招标文件、工程预算、合同等工程相关资料和文件,加强项目投资控制,为项目提供合理化建议,促进各项目科学规范管理。

(四)参与重大工程与设备采购招投标工作

为了前移审计关口,避免事后审计发现管理漏洞难以弥补的问题,我处按照学校《采购大宗货物、工程和服务招投标管理办法》的要求,全面参与各类项目的招标、评标及考察工作。今年共参加招投标工作  82项,招标总金额17529万元。

(五)继续加强网站建设,强化对外宣传

今年审计处继续完善和更新网站内容,加强与外校的经验交流和宣传,充分利用网络资源,推动审计工作的进一步发展。

(六)加强培训学习,提高工作水平

审计处经常性的开展内部学习交流,定期召开处务会研讨工作,积极参加高校预算收支财务审计、工程管理审计及内部控制等审计专业知识的培训和学习,为开拓审计思路,更新审计观念,提高审计工作质量提供理论基础。

五、工作中存在的主要问题及解决措施

今年审计处在学校党政领导的重视支持和主管书记的直接领导下,维护学校财经秩序、加强管理做出了努力,取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足:由于目前学校基建项目任务重、时间紧,内容新,修缮工程项目多,审计处存在着人手不足,能力欠缺、工作经验缺乏等问题。今后我们仍要加强业务学习,加强工作的统筹安排,保证工作质量和效果。另外,由于一些新制度出台后宣传学习不够,在实际执行操作过程中效果不很明显,今后还需加大宣传力度,加强与相关部门的协调沟通,确保各项制度的贯彻落实。

六、体现部门工作的主要统计数据

今年审计处共开展各项审计115项,其中:基本建设审计19项基建及维修项目标底编制7项,修缮工程审计77项,专项审计4项,经济责任审计2项,财务收支审计2项,科研经费审计4项。审计总金额21913.33万元,出具审计报告105份(含标底),审计意见101份。审签科研项目61项(不计入汇总),审签金额2003.20万元。2013年审计处完成各类审计项目情况见下表:

 

2013年审计工作统计总表

                          单位:万元

序号

审计项目

项数

审计金额

审减金额

审减率

审计

报告

审计意见

1

基本建设审计

19

3485.73

101.07

2.90%

19

101

2

基建标底编制

4

1742.22

--

--

4

--

3

维修项目

标底编制

3

3858.31

--

--

3

--

4

专项审计

4

632.34

--

--

4

--

5

经济责任审计

2

905.02

--

--

2

--

6

财务收支审计

2

905.02

--

--

2

--

7

科研经费审计

4

1140.00

--

--

4

--

8

修缮工程审计

(在审10项)

77

9244.69

(审结5637.93

277.18

4.92%

67

--

9

科研项目审签

(不计入汇总)

61

2003.20

--

--

-

--

总计

 

115

21913.33

378.25

4.15%

105

101

 

附件:2013年度审计项目明细表

 

 

 

 

北京林业大学审计处

20131227


 

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |