审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
喜迎党的十九大
   
 
我校参加教育部直属高校第三协作组审计工作研讨会
   
 
   当前位置 首页»信息动态»

审计处2013年工作要点

作者:审计处   来源:审计处   发布时间:2013-02-23   浏览次数:   


  

 

2012年,审计处在学校党政和主管书记的领导以及各有关单位的大力支持下,紧紧围绕学校中心工作,圆满完成了全年的审计任务。2013年,审计处将继续按照学校发展的总体要求,认真贯彻教育部对教育审计工作的部署结合我校实际情况,坚持常规审计与重点审计相结合,积极主动推进审计工作,拓展审计范围,增强审计力度,进一步强化审计监督和服务职能。工作总体思路是:围绕学校中心工作,加强内部建设,健全、完善和落实审计制度,突出重点审计项目,积极稳妥的拓展工作领域,为学校领导决策当好参谋,为学校持续健康发展提供保障。

 

一、继续完善审计规章制度,形成规范健全的审计制度体系

审计处以近两年起草出台及汇总整理的多项审计制度为基础,2013年将继续加强审计规范化建设,完善领导干部经济责任审计管理办法和经济责任审计联系会议制度。以网络为载体,通过召开审计联席会议、工作沟通会等方式加强审计制度的宣传与落实,进一步推动审计工作程序化、制度化、规范化的进程。

 

二、统筹规划,突出重点,积极推进审计工作

(一)以工程项目全过程审计为重点,继续加强基建工程审计

2013年,审计处将继续以基本建设工程审计为工作重点,全面推进全过程跟踪审计工作的开展,将服务与监督并重,推动施工进程,认真完成施工各环节有关造价和政策执行的监督评价,及时提出审核意见,定期向管理部门和学校领导提供审计工作报告,保障审计信息的真实、及时、畅通,为学校领导当好参谋助手。

1. 完成教工住宅工程竣工结算审计。在建设项目的审计过程中,我们一直坚持“主动、独立、前移、过程”的指导思想,将审计关口前移,紧抓过程控制,在过程中预防、处理和解决问题,为竣工结算的顺利开展奠定了良好的基础。2013年,教工住宅工程将进入竣工结算阶段,我们将全力以赴推进教工住宅精装修结算审计和工程竣工结算审计工作的开展,为教工住宅工程项目划上一个圆满的句号。

2. 做好学研中心工程过程跟踪审计。在学研中心工程的建设过程中,我们吸取教工住宅工程审计过程中的先进经验,结合工程的实际情况,制定了符合工程特点的进度款、洽商、招投标文件、合同等的审计流程,突出重点,狠抓影响工程造价以及工程管理的重点环节。通过全过程跟踪审计,学研中心工程造价得到有效控制,降低了工程项目管理风险。目前,学研中心工程进入精装修阶段。2013年,审计处将重点参与精装修过程审计和结算审计,加强对未完成定价的暂估价和专业项目的投资控制,控制进度款付款比例,促进工程变更的及时办理和有效控制,同时加强工程资料的整理,为工程竣工结算做好准备工作。

3. 启动学生宿舍、学生食堂工程全过程审计。按照学校的工作计划,2013年将对学生宿舍、学生食堂工程进行施工设计和招投标工作,并在年底前动工。审计处将做好全过程审计工作,重点审查工程量清单的编制是否准确、完整,增加投资控制的精度;参与各个控制环节和工作流程,核查招投标文件的合法性和完整性,了解项目招投标过程,对商务标部分的“超常价”进行对比分析,降低项目的投资风险;审查施工合同的合法性和表达的准确性以及合同条款的完整性,避免因合同不完善、意思不清楚、格式不规范等原因对工程施工和结算产生影响和隐患,以保证该项目在合规、合法的前提下控制工程造价。

(二)推进处级干部经济责任审计

2010年,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。2013年,我们将严格按照两办的新规定,结合学校实际情况,制定相关经济责任审计制度,规范经济责任审计行为。充分发挥经济责任审计联系会制度作用,开展经济责任审计工作,完成组织部门安排的经济责任审计工作,配合组织纪检监察部门完善处级领导干部监督工作体系,将审计关口前移,力争由先离任后审计转变为先审计后离任,提出更多合理化建议,促进各部门内部控制制度建设,提高责任人的管理风险意识。

(三)稳步推进学校财务预算执行与财务收支审计

积极落实《北京林业大学预算执行与决算审计实施办法》审计制度和有关规定,根据审计处自身情况,开展对重点部门、重点项目预算执行情况审计。有计划地开展对校内二级单位、后勤实体和校办产业等部门的财务收支审计工作。加强对重点收费项目管理审计,保障和促进学校各部门收费的合法合规性,避免“小金库”的产生。

(四)继续加强修缮工程结算审计

对校内的修缮工程进行结算审计,重点审查项目审批手续的健全性、维修资金使用的真实性、效益性,以及项目招标、合同、协议的执行情况。确保维修工程的结算的合理性和准确性,提高修缮专项资金的使用效率。

(五)开展科研项目审计

根据教育部视频会议和加强科研经费管理有关文件精神,按照学校总体要求和部署,明年审计处将加强对重大科研项目审计监督,审核查看科研课题经费的使用情况。通过履行监管职能加强科研经费过程管理,推动我校科研工作科学发展。

(六)实施重点专项资金审计

加强对重点专项资金使用的真实性、合法性、效益性进行监督、控制和评价开展重大科研项目211工程”、修购专项等专项资金的管理与使用情况审计,保证预算执行真实合法有效。

(七)探索开展政府采购审计工作

依据相关法律法规,根据学校政府采购运行情况,结合审计处自身实力,有重点地对政府采购项目的预算、计划、执行情况的真实性、合法性进行审计,促进我校各部门能够严格执行政府采购法、招投标法及校内有关规章制度的落实,降低采购成本,保证采购质量,提高资金使用效益。

(八)其他工作

按照教育部有关规定,继续做好银行对账单审签工作、科研课题经费等项目的审签工作,防止资金浪费,提高资金使用效益,积极参加学校内部招标活动,发挥审计在招投标活动中的监督作用。

 

三、加强审计宣传教育,提高审计工作水平

(一)加强审计公开,进一步完善审计结果公开制度

按照《审计法》等相关法规的规定,继续推进审计结果公开制度,不断加大审计公开力度,提高审计工作的透明度,进一步提升审计工作质量。

(二)加强宣传教育

维护与完善审计处网页,及时公布国家、教育部、财政部和学校的法规文件,有重点地公布学校审计工作动态情况,建设好审计处对外交流的窗口,推动审计工作的发展和进步。

(三)推进审计信息化

推进计算机辅助审计,开展好计算机审计业务,努力提高现代化办公水平,进一步提高工作效率。

(四)采取多种形式认真搞好内审人员学习培训与调研

适时组织兄弟高校及校内有关单位的考察调研工作,听取对审计工作意见,不断提高审计工作的质量与水平。组织审计人员参加政治理论学习和各类审计业务培训,结合审计工作的重点、热点、难点,拟定研究课题,开展理论研究,努力提高审计人员素质和工作水平,做到与时俱进、开拓创新、造就一支“政治强、业务精、作风正”的审计队伍。

(五)完善审计处内部制度,加强党风廉政建设

审计处根据上级和学校文件和有关精神,将进一步加强内部制度建设,建立和完善审计处“三重一大”制度细则,加强党风廉政责任制建设,强化重点部位和重点环节的监管,进一步实现处务公开,推进惩防体系建设。

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |