审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
我校参加教育部直属高校第三协作组审计工作研讨会
   
 
   当前位置 首页»信息动态»

审计处2012年度工作总结

作者:审计处   来源:审计处   发布时间:2013-01-05   浏览次数:   


  

 

2012年审计处在校党政的领导与支持下,紧紧围绕学校中心工作,认真落实学校2012年党政工作部署和党风廉政建设工作要点,履行内部审计职责,按照年初制定的审计计划稳步推进审计工作,求真务实、开拓创新,为学校领导及时提供决策依据和保障教学、科研及各项事业的健康发展做出了积极努力。

 

一、本年度工作总体情况

今年,审计处仍然以保障资金安全为主线,以基建工程造价全过程跟踪审计为重点,以经济责任审计和财务收支审计为基础,以提高审计质量为目标,在基建处、财务处、组织部、发展规划处、实验室与设备处、总务与产业管理处等相关部门的大力支持配合下,全年共实施各类审计63项,审结48项,在审15项,审计总金额2.3亿元(包括在审计项目)。其中:基建工程审计3项,基建项目标底编制9项,基建小结算8项,修缮工程审计35项,专项审计4项,经济责任审计2项,财务收支审计2项,审签科研经费61项,出具审计报告47份。此外,审计处还积极参加学校组织的各种招投标活动、为各单位提供审计咨询服务、参与基建和修缮工程完工验收,与财务处联合完成各开户行银行对账单双签等工作,为学校持续健康发展提供了有力保障。

 

二、重点工作进展及成效

(一)以基本建设工程审计为重点,全面开展全过程跟踪审计工作

1. 有计划组织开展教工住宅工程的竣工结算审计工作。今年初,住宅工程精装修、室外工程等配套分包项目已全部完成,审计处主要负责教工住宅精装修工程和室外工程的进度款支付审计。在教工入住后,审计处协同基建处及审计公司,制定竣工结算审计工作计划,收集和归纳工程项目结算资料,为工程竣工结算审计做好准备。

2. 加强对学研中心项目施工阶段的监督。审计处根据学研中心项目的进展情况,以工程造价控制为核心,突出重点,狠抓影响该工程造价以及工程管理的各重点环节,重点参与了景观、照明、石材、消防、弱电、外幕墙工程、配电箱柜、污水泵、冷水机组、无负压供水设备等十几项专业分包项目及暂估设备的考察、招标、评标工作,编制工程量清单及标底,并对其招标文件、合同、进度款等资料进行审核。通过对进度款审查和监控,学研中心工程投资处于可控状态。目前,该工程施工进度正按计划完成,审计处在跟踪审计的同时,加强对未完成定价暂估价和专业项目的投资控制,严格控制工程预付款比例,并加强工程资料的整理,为明年的竣工结算做好准备。

3. 完成征地拆迁工程的各项审计工作。为保证征地拆迁工作能够在合规、合法的前提下合理控制工程造价,审计处聘请了专业审计公司对拆迁过程中的相关文件、材料进行审计复核,审查拆迁政策法规的执行和补偿标准的制定情况,主动联系和沟通各参建方,明确责任、义务,确定审计参与的控制环节和工作流程。在征地拆迁项目完成后,审计处完成了征地拆迁审计工作,审计总额达10534.34万元。

(二)完成专项经费审计

根据上级主管部门和学校的要求,受发展规划处委托,审计处按照学校《关于做好“211工程”三期建设项目校内验收工作的通知》等文件的精神,组织完成了我校“211工程”三期建设项目9个重点学科建设项目、1个创新人才培养和1个队伍建设项目共11个子项目审计和评价工作,并提出提高仪器设备使用效率的相关建议。审计总金额6230万元,出具审计报告1份。此外,审计处受科技处委托对两个科技推广项目进行了审计,审计总额达65万元。

(三)挖掘审计工作潜力,积极开展审计咨询工作

审计处坚持将审计工作前移的工作思路,将事后监督转变为事前控制,尝试对一些项目进行事前控制,对有关部门的招标文件、工程预算、合同等重要文件进行审核,提供合理化建议,重点对基本建设项目及部分修缮维修项目提供审计咨询,对主动加强投资控制,促进各项目科学规范管理,防范经济风险起到了积极的建设性作用。

 

三、日常工作情况

(一)继续加强审计规范化建设

审计处以近两年起草出台及汇总整理的多项审计制度为基础,继续加强审计规范化建设。以网络为载体,通过召开审计联席会议、工作沟通会等方式加强审计制度的宣传与落实,进一步推动了审计工作程序化、制度化、规范化的进程。

(二)完成日常维修审计工作

2012年,审计处对图书馆西南角草坪中塌陷修复工程、实验林场学生宿舍楼修缮工程、附属小学抗震加固工程和教学实习苗圃湿地工程等校内35项修缮工程进行了审计,审计总金额2875万元,重点审查项目审批手续的健全性、维修资金使用的真实性、效益性,以及项目招标、合同、协议的执行情况。其中已经审定维修项目23项,审减额46.02万元,审减率为3.80%,为学校节约大量修缮资金,提高了资金的使用效率。

(三)稳步推进经济责任审计和财务收支审计

今年,按照学校党委要求和组织部委托,审计处对理学院院长张文杰同志、体育教学部主任李东才同志进行了经济责任审计。同时,审计处还对理学院和体育教学部的财务收支情况进行了审计,重点审查了理学院和体育教学部的国家财经政策执行及内部控制制度情况、内部制度建设情况、财务收支及专项经费使用情况和“三重一大”政策执行情况,审计总金额1350.56万元,出具审计报告4份。

(四)加强科研经费审计和审签

为加强对科研专项资金的监督,提高资金的使用效益,有效促进科研工作发展,2012年共审签科研经费61项,审签总金额1737万元,保证了科研项目的顺利验收。

(五)参与重大工程与设备采购招投标工作

为了前移审计关口,避免事后审计发现管理漏洞难以弥补的问题,我处按照学校《采购大宗货物、工程和服务招投标管理办法》的要求,全面参与各类项目的招标、评标及考察工作。今年共参加招投标工作46项,招标总金额6588万元。

(六)贯彻执行党风廉政建设,完善内部制度和工作规范

审计处积极落实学校“三重一大”决策制度和建设党风廉政制度等文件和有关精神的要求,进一步梳理并完善审计处内部规章制度,制定审计处“三重一大”工作细则,强化了重点部位和重点环节的监管,实施处务公开,并完成了2012年党风廉政建设的自查工作。

(七)继续加强网站建设,强化对外宣传

今年审计处继续完善和更新网站内容,加强与外校的经验交流和宣传,充分利用网络资源,推动审计工作的进一步发展。

(八)加强培训学习,提高工作水平

审计处经常性的开展内部学习交流,定期召开处务会研讨工作,积极参加高校预算收支财务审计、工程管理审计及内部控制等审计专业知识的培训和学习,为开拓审计思路,更新审计观念,提高审计工作质量提供理论基础。

 

四、工作中存在的主要问题及解决措施

今年审计处在学校党政领导的重视支持和主管书记的直接领导下,为维护学校财经秩序、加强管理做出了努力,取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足:由于目前学校两个重点基建项目同时开工,任务重、时间紧,内容新,审计处存在着人手不足,能力欠缺、工作经验缺乏等问题。今后我们仍要加强业务学习,加强工作的统筹安排,保证工作质量和效果。另外,由于一些新制度出台后宣传学习不够,在实际执行操作过程中效果不很明显,今后还需加大宣传力度,加强与相关部门的协调沟通,确保各项制度的贯彻落实。

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |