审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
   当前位置 首页»上级部门信息»

教育部关于印发《教育部直属高校主要领导干部 履行经济责任重要风险提示清单》的通知

作者:   来源:   发布时间:2019-09-02   浏览次数:   


  

教育部关于印发《教育部直属高校主要领导干部

履行经济责任重要风险提示清单》的通知

 

部属各高等学校:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,推动直属高校主要领导干部履职尽责,促进高校内涵式发展,我部研究制定了《教育部直属高校主要领导干部履行经济责任重要风险提示清单》,现印发各校,请各校结合实际,对照排查,健全制度,规范管理,控制风险,完善学校内部治理,推进事业科学发展。

 

 

                                                                                                                                                     

                                                                 201913
 

 

教育部直属高校主要领导干部履行经济责任

重要风险提示清单

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会提出的高校内涵式发展要求进一步推动直属高校主要领导干部切实履职尽责,不断提升高校内部治理水平,根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》及其实施细则、《教育部经济责任审计规定》《教育部直属高校内部控制指南》等规定,结合近年来直属高校主要领导干部经济责任审计中发现的主要问题,提出如下直属高校主要领导干部履行经济责任重要风险提示清单。

一、领导学校发展方面

(一)落实党和国家重大经济方针政策和决策部署情况

 1.党和国家重大经济方针政策和决策部署落实不到位,未明确责任、未落实责任、未追究责任。对严令禁止事项未及时自查自纠、未整改到位。

(二)制定实施学校发展战略规划情况

          2.缺乏统领学校发展的战略规划。战略规划与学校人才培养、科学研究的核心使命和现实状况脱节。战略规划实施不力,未有效协调学校各二级单位服务学校发展。

(三)三重一大决策情况

          3.党委常委会、校长办公会(校务会)决策范围不清晰,应决策事项未决策。涉及广大教职工及学生利益的议题未广泛征求意见。决策前可行性论证不充分,决策依据不科学。决策违反国家有关法律法规决策议题议而不决、决而不行、行而不果,缺乏有效的执行督促机制。对二级单位重大经济决策缺乏指导和监督检查。

(四)完善内部治理情况

          4.学校内设机构职责交叉、权责不匹配。决策、执行和监督岗位未相互分离、相互制约。内设机构运行缺乏统筹协调,配合不够,运行不畅、效率不高。

          5.对学校内部控制建设不够重视。学校内部控制建设缺乏组织领导。内部控制建设和内部控制评价流于形式。未根据学校事业发展持续优化内部控制体系。职务职称评聘、科研、合作办学、建设项目、招生录取、财务、资产、采购、产业、后勤等重要业务领域的内部控制不完善

          6.学校管理信息系统缺乏统一规划,未能实现有效整合、衔接和数据共享。业务管理信息系统与财务管理信息系统脱节,业务管理信息系统与业务流程、内部控制脱节。

二、直接分管工作方面

(一)按规定履行分管职责情况

          7.未按有关规定负责分管领域与事项。如学校主要负责人未直接负责学校内部审计、内部控制等工作。

(二)党风廉政建设情况

          8.履行党风廉政建设第一责任人职责不到位。个人有违反廉洁自律准则、违反中央八项规定精神、违反廉洁从政规定行为。

(三)按规定不得直接分管事项落实情况

          9.违规干预职称评定、科研项目评审、资金存放、建设项目、采购、重大项目投资等经济活动,以及产业、后勤等经营管理活动。

三、其他管理工作方面

(一)预算与财务管理情况

          10.财务管理体制不完善学校党政领导班子、财经管理领导小组(管理委员会)议事规则未建立健全,作用发挥不明显。对二级单位(尤其是独立核算单位)缺乏必要的专业指导和监管

          11.预算与学校发展战略规划脱节,预算管理未对学校各项业务形成有效引导。预算编制不科学,预算调整随意,预算执行进度缓慢。预算绩效管理不完善,未切实提高经费使用效益。

          12.组织收入行为不规范。合作办学、出租出借、继续教育等收益存在应收未收现象。收入不入账,不统一核算,不纳入预算管理,自收自支体外循环存在小金库问题。应上交国库或财政专户收入未及时足额上交。违规套取财政捐赠配比资金。违反国家规定擅立项目、超标准、超范围收费。

(二)资产管理情况

          13.资产未归口管理。部分房屋、土地权属不清。资产出租出借、资产处置、对外投资未按规定程序报批报备。未按规定程序确定承租方、出租标准、处置依据、处置方式、处置价格。对外投资可行性研究不充分。品牌、专利、专有技术等无形资产监管不严。资产收益应收未收。

(三)人力资源管理情况

          14.二级单位绩效未纳入学校归口管理。以各种名目乱发津补贴、劳务费等。

(四)采购管理情况

          15.采购未归口管理。采购计划和采购预算编制不科学。采购方式不合规,应招标未招标,应公开招标未公开招标,应集中采购未集中采购,违规将项目化整为零或以其他方式规避招标。采购验收不规范,付款审核不严,货物、资金或信用受损。

(五)合同管理情况

          16.合同未归口管理。未明确各类合同签署权限及程序,未经授权或未按规定程序签订合同。合同印章管理不规范。合同履行不到位,未对合作方履行合同情况进行监控,未对合作方违约行为及时采取应对措施,适时止损。

(六)建设工程管理情况

          17.建设工程未归口管理。建设工程未批先建,工程变更未按规定履行变更手续。建设工程投资控制不力,投资评审制度不完善,工程洽商变更随意,工程超概算比例高。未实行项目工程款支付两支笔会签制度。未按规定办理竣工决算,未及时办理产权登记,资产未及时结转入账。

(七)办学管理情况

          18.办学未归口管理,办学审批立项不严格,办学管理不规范。学校或二级单位违规办学,违规招生,违规收费,擅自发证。合作办学缺乏有效监管,与利益关联方开展合作办学,合作办学收益不明确或分成比例不合理。

(八)科研管理情况

          19.国家政策要求的配套制度不完善不落地,财务管理方式不符合科研规律,财务报销手续不便捷,科研财务助理制度落实不到位。科研经费存在安全风险,存在截留侵占、贪污私分、挥霍浪费科研经费现象。科技成果转化激励约束机制不到位,转化平台不完善,学校无形资产或经济利益受损。

(九)对外合作管理情况

          20.合作论证审批、立项程序不规范。学校二级单位擅自开展院地、院企合作,擅自设立分院、分中心、研究院等。合作双方责权利不明确,合作过程缺乏有效监控,学校权益未得到合理保障,甚至损害学校声誉,侵占学校利益。

(十)附属单位和后勤管理情况

          21.附属医院、研究院、独立学院、教育基金会、附属中小学、后勤等单位内部控制机制未建立健全。学校对附属单位和后勤单位缺乏监管制度和机制,监管不到位。

(十)所属企业管理情况

          22.学校未切实履行国有股东权利与责任。未按规定对所属企业的重大决策、重大事项、重要人事任免及大额资金支付业务进行有效监管。关于高等学校所属企业体制改革的有关精神和要求落实不到位。

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |