审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
我校参加教育部直属高校第三协作组审计工作研讨会
   
 
   当前位置 首页»上级部门信息»

加强科研经费审计 促进科研事业健康发展

作者:审计处   来源:教育经济信息网   发布时间:2015-09-10   浏览次数:   


  

加强科研经费审计  促进科研事业健康发展

张四平

 

    科研经费审计是我校近年来重点开展的一项内部审计工作,为我校规范科研经费管理、提高资金使用效益等做出了积极的贡献。近年来,我们确立了“健全机制、稳步推进、丰富内涵、提升实效”的工作思路,并通过健全机制、完善制度和内容创新,不断提升服务效能,保障学校科研事业健康发展。

    一、健全机制,加强审计组织领导

    在机制建设方面,我们严格按照教育部的要求,由校长直接领导内部审计工作,积极为学校各项审计工作的开展创造有利条件。就科研经费审计而言,首先,是通过制定《重庆大学科研经费管理办法》明确审计管理职责,将科研经费审计纳入学校常规性重点审计范畴,并对审计方法和审计内容等进行了明确。其次,成立了科研经费审计工作领导小组及办公室,从学校的层面统筹和管理科研经费审计各项事务。第三,建立了科研经费审计工作联席会议机制,通过“多部门联动”的方式,实现了“审计监督合力”。最后,在制度保障上,先后出台了《重庆大学科研经费审计工作联席会议制度》和《重庆大学科研经费审计暂行管理办法》。这对规范审计程序和行为、加强审计组织领导及部门协作等发挥了积极的作用。

    二、稳步推进,夯实审计监督基础

    近几年来,在开展科研经费审计的过程中,我校科学布局、稳步推进,逐步扩大审计范围、加大审计力度、夯实审计监督基础,营造规范有序的审计氛围,使科研经费审计工作顺利平稳地步入“常态化”。2012年,以“审计调查”的方式开始了科研经费审计工作的尝试。这次审计调查重在“摸清家底”和积累经验,审计调查金额17.72亿元,发现4个方面存在的18个问题;2013年,正式开展科研经费审计,通过分层抽样的方式,选取并完成3大类、共计15个科研项目的审计,提出审计建议64条;2014年,完成两大类,共计20个科研项目的审计,提出审计建议75条。2015年,在继续做好常规性科研经费审计的同时,已启动对部分重大科研项目的全过程跟踪审计工作。

    三、丰富内涵,注重审计内容创新

    当前,科研经费审计的重点是经费的使用情况,包括外协经费划拨、劳务费发放、经费开支范围和标准等。我校在做好上述“合规性”审计的基础上,也在不断丰富审计内涵,加强审计内容创新。重点关注科研经费预算编制与执行、科研经费内部管控机制、科研经费资金使用效益以及科研项目负责人的管理责任。尤其是在提高科研经费使用效益方面,我们将科研经费审计和绩效评价相结合,利用“投入产出比”的思想,在科研经费审计中加入绩效审计的思想和内容。为此,审计部门在2013年专门成立了课题组,就“高校科研经费绩效审计评价指标体系”展开了研究,并取得了较好的成效。

    四、提升实效,强化审计结果运用

    我校采取了多种措施强化审计结果的运用,提升科研经费审计实效。一是开展后续跟踪审计,检查问题整改落实情况并出具审计整改报告。二是通过“审计公告”的方式公开审计结果,接受师生员工的监督。三是发送“审计通报”,充分利用联动机制促进审计意见和建议的落实。四是编写“审计内参”,定期向校级领导汇报审计情况,促使相关问题及时有效得到解决。

    在以后的工作中,我校将坚定地用好审计这一“重器”和“利剑”,进一步加强包括科研经费审计在内的各项审计工作,促进学校各项事业健康发展。

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |