审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
我校参加教育部直属高校第三协作组审计工作研讨会
   
 
   当前位置 首页»规章制度»科技处»

北京林业大学科技管理办法(试行)

作者:   来源:   发布时间:2008-10-23   浏览次数:   


  

北京林业大学科技管理办法(试行)

 

北林办发[2005]6

 

第一章  总 则

第一条  为加强北京林业大学科技工作的管理,保证科技工作的顺利开展和科研经费的有效使用,推动我校科技进步,促进人才培养,特制定本办法。

第二条  在科技管理体制上实行学校、学院、课题负责人三级管理,科学划分管理职责,相互配合,科技处对学校科技工作进行全面的宏观管理,学院对本院科技工作进行具体管理,共同做好学校科技管理工作。

第三条  本办法是北京林业大学科技管理工作的依据,各学院、课题负责人均应严格执行。

第二章   课题申请

第四条 申请者须具备以下基本条件:

1、正式受聘于北京林业大学,每年在校工作时间不少于六个月。

2、课题申请人是课题的实际负责人,有足够的时间和精力从事所申请课题的研究工作;

第五条 申请者必须符合各类课题的申报规定和《课题申请指南》要求,认真撰写申请书和相关材料,保证申报材料的真实性;申请手续必须完备,申请材料必须齐全。

第六条  重大科技计划的申报实行预答辩制度。学院组织学术委员听取课题申请人的汇报,对申报材料进行预审,提出修改意见。

第七条 学校应认真审核申报材料内容的真实性和经费预算的合理性,承诺在人员和条件上给予保障,并按各类课题规定的受理时间和要求报送申报材料。

第三章   课题管理

第八条  获准资助的课题,按要求签订合同书或任务书,列入北京林业大学科技计划,独立建档,分类管理;凡列入学校科技计划的科研课题须填写“北京林业大学科研课题信息表”。

第九条  学校承担的科研课题,按课题来源分为:纵向课题、横向课题、国际合作课题和自选课题。

1、纵向课题是指国家和有关部委、省级政府部门下达的各类科研课题;

2、横向协作课题是指省级以下政府部门或各企事业单位委托的科研课题;

3、国际合作课题是指获得国外经费资助的科研课题;

4、自选课题是指由学校资助的科研课题。

第十条  课题负责人和所在学院的主要职责:

1、严格按课题合同书(任务书)计划,完成各项任务,达到预定的目标及考核指标;

2、及时报告课题执行过程中出现的重大问题;

3、按要求编报课题年度执行情况和有关信息表,提交课题检查及课题鉴定、验收的全部材料,并进行档案归档和成果登记。

第十一条  课题负责人和课题组主要成员要保持稳定,必须更换的,应根据有利于课题顺利实施、完成合同书(任务书)任务为原则,从该课题组主要成员中产生,新任主持人必须具有副教授以上职称,人员变更报告经科技处报送课题主管部门,批准后,科技处、学院、财务处备案。

第十二条  学校科技计划课题实行年度执行情况报告制度,课题负责人和所在单位应在每年12月底前编制课题的《年度进展报告》《年度科研经费决算报表》,同时报送“下年度研究计划和经费预算”。年度计划未完成或计划内容有调整,必须提出书面说明,阐明理由及下一步计划安排,有重大调整的须上报课题主管部门审批。

第十三条  学校将定期组织学术委员会对学校承担的国家级课题进行检查、考核,采取书面报告汇报和现场查验二种方式。经检查被确认为没有严格执行研究计划或难以取得预期研究成果的课题,学术委员会提出整改意见,并上报课题主管部门。

第十四条  凡使用科研经费开展国际合作与学术交流的课题组和个人,活动结束后一个月内,必须交总结报告,作为档案留存,并在学科范围内作学术报告。

第四章  经费管理

第十五条  管理范围是指列入我校科技计划课题的科研经费,包括国家、省部级纵向科研课题经费,国际合作课题、自选课题和横向课题经费。

第十六条  由科技处与财务处建立科研经费专项账号,共同管理科研经费。

第十七条  纵向科研课题,以资助批准通知和签订的合同书(任务书)为依据,第一批经费到位后,列入学校科技计划,建立纵向课题科研帐号。

国际合作课题的研究经费由外汇转为人民币使用后,列入学校科技计划,建立横向课题科研帐号。

横向课题的第一笔经费到位后,列入学校科技计划,建立经费独立核算帐号。

自选课题经学校批准立项后,列入学校科技计划,并按学校相关管理办法管理。

各类课题签订的合同书(任务书、协议书),必须考虑学校利益和知识产权问题,并详细说明科研经费使用支出科目、核算依据,仪器设备要列出仪器名称、型号,配套(或自筹)经费要出具证明等。否则,学校不予办理合同书(任务书、协议书)签订手续。

第十八条  课题管理费

纵向课题,从科研经费(扣除外拨)中提取5%作为管理费,其中3%用于学校科技发展和科技管理,由科技处处长负责审批使用;另外2%用于学院课题管理和科研课题启动基金,由各学院主管科技的院长负责审批使用。从科研经费(扣除外拨)中提取4%的经费由学校管理,主要用于各科研课题在实施过程中所需的水、电等能源消耗费的补充(科技专项经费不含此项)。

横向课题,从科研经费中提取5%作为管理费,其中3%用于学校科技发展和科技管理,由科技处处长负责审批使用;另外2%用于学院课题管理和科研课题启动基金,由各学院主管科技的院长负责审批使用。从科研经费中提取5%的经费由学校管理,主要用于各科研课题在实施过程中所需的水、电等能源消耗费的补充。

第十九条  科研经费使用

科研经费下达后,财务处、科技处共同负责经费使用的审核、监督。

一、科研经费支出范围:

1、具有专门的经费管理办法和财务管理规定的纵向科研课题,科研经费的支出范围和使用严格按相关办法和合同书(任务书)规定执行。按年到科研经费数(扣除外拨经费)及经费管理办法规定比例计算人员劳务费额度,作为该课题的非业务开支费用(人员费、餐费、礼品等),由课题负责人及学院负责人掌控。

2、没有专门的经费管理办法和财务管理规定的纵向科研课题,科研经费的支出范围和使用比例严格按合同书(任务)规定执行。按科研经费(扣除外拨)的10%计算人员劳务费额度,作为该课题的非业务开支费用(人员费、餐费、礼品等),由课题负责人及学院负责人掌控。【国家林业局各类项目(948配套经费部分)按年到位科研经费(扣除外拨)10%控额支付,其他类项目按年到位科研经费(扣除外拨)5%控额支付。】

每年年底,学校组织学术委员会专家和审计人员对各类项目实施和经费使用情况进行年度检查。如研究计划完成不好的项目,下一年度不许支出非业务费,如非业务费开支超过标准的项目,必须补齐,否则下一年度不得支出非业务费。

3、横向课题按合同(协议书)规定使用经费。

二、科研经费使用的特殊说明

1、科技协作费:在我校立项,需要拨付其他单位科研经费的各类课题。(1)合同书(任务书)中明确规定了合作单位的科技任务和经费数,科技协作费按合同书(任务书)规定转拨;(2)合同书(任务书)中没有明确规定合作单位的科技任务和经费数,但申请书中有合作单位签章,双方需签订课题协议书,协作经费不得超过课题总经费的30%,科技协作费按协议书规定转拨;(3)合同书(任务书)中没有合作单位的科研课题,需要委托外单位协助,课题组应先提出申请,并提供辅助材料,经科技处报主管校长审批,签订委托协议后,方可拨付协作费,但管理费不减免。

2、设备购置:使用科研经费购买仪器、设备,实行政府采购。须到资产管理处办理固定资产登记,登记卡交学院备案后方可报账。

3、实验室改装费:严格按合同书(任务书)预算列支;其他可在结题课题的结余经费支出。

4、差旅费:按财政部《关于中央国家机关、事业单位工作人员差旅费开支的规定》执行。

三、科研经费报销

1、基金类(64****65****帐号)纵向课题和横向课题(66****帐号)的科研经费由课题负责人审批签字报销。

2、国家、省部级纵向课题(61****62****帐号),课题负责人签字后,需学院主管科技副院长审批签字报销。

3、科技协作费拨付由科技处负责人审批签字报销。

第二十条  经批准的课题资助经费预算一般不做调整,经费支出严格按预算核定。因课题研究目标、重大技术路线或主要研究内容调整,以及非人为因素造成意外损失等原因对课题资助经费预算造成较大影响时,必须按程序经科技处上报课题主管部门批准。

第二十一条  课题经费使用严格遵守国家有关科研经费的管理规定和学校财务处关于科研经费的报销要求,按课题合同书(任务书)预算科目支付使用科研经费。学校对科研课题经费使用采取校内审计方式加以监督管理,审计报告在全校公示,对违反经费使用规定的课题给予警告和相应的处理。

第二十二条  课题经费不得用于支付各种罚款、捐款、赞助、投资等支出,不得用于国家规定禁止列入的其他支出。

第二十三条  使用课题资助经费购置的仪器设备属于国有资产,其使用权和经营权归课题依托单位,必须纳入课题依托单位的固定资产账户进行核算与管理。课题结题时,须报使用课题经费购置的仪器设备清单;资产的处置按国家的有关规定执行。

第二十四条  课题负责人每年115日前,报送上一年度的经费决算和本年度经费预算报告;课题负责人有义务接受和配合学校和上级主管部门对科研经费使用情况的检查和审计。

第二十五条 学校承担的各级各类科研课题,在课题进行过程中,应贯彻既完成任务又节约开支的原则。部分课题在完成任务后,如果经费尚有结余,鼓励课题组将结余经费用于研究成果转化、推广和继续开展科学研究。

第二十六条  学校接受各类课题主管部门对科研经费的使用和管理情况的监督、检查;科技处、财务处对科研经费使用情况进行定期检查、监督,对违反相关规定的,有权停止其经费使用,并上报课题主管部门。

第五章  课题鉴定验收、结题评议

第二十七条  学校承担的纵向课题在合同书(任务书)规定执行期结束3个月内申请组织鉴定、验收、结题评议和同行评审。

应用技术成果必须组织课题进行科研课题的鉴定验收,课题组向科技处提交课题的鉴定申请书及其鉴定验收所需的全部资料(包括论文著作、社会经济效益证明、研究工作总结报告、引用情况、查新证明、实验记录等),通过科技处向有关部门提出鉴定申请。课题研究成果的鉴定工作,严格执行国家科学技术委员会19941024发布的《科学技术成果鉴定办法》(简称《鉴定办法》)

基础研究的科研课题完成后,须撰写结题总结报告,要求必须验收的课题,按要求编制《经费决算表》,附研究成果(发表科技论文、专著等),进行结题同行评议。

软科学类研究课题完成后,根据《软科学研究成果评审办法》,对软科学成果的质量、水平等进行审查和评价。

第二十八条  通过鉴定、验收、同行评议的科研课题的相关材料均需提交学校和科技处存档。

第二十九条  合同书(任务书)执行期满的课题存在下列情况之一者,不予组织鉴定、验收和同行评议:
    1
、未完成合同书(任务书)规定任务;
    2
、预期成果未能实现,成果已无学术价值或实用价值;
    3
、提供的文件、资料,数据不真实、不完整;
    4
、擅自修改《任务书》或《合同书》规定的研究目标、内容、技术路线。

存在上述状况之一者,课题负责人必须提交书面材料说明原因。

第六章  成果管理

第三十条  学校承担各类科技计划的科技任务或者主要利用学校的物质技术条件取得的职务技术成果。科技成果的使用权、转让权属于北京林业大学。

第三十一条  学校承担各类课题完成的研究成果,应当积极申请相关的知识产权保护,非秘密成果应当按照《科技成果登记办法》进行科技成果登记。

第三十二条  学校拥有的具有自主知识产权的科技成果,相关材料须上报科技处备案,按《北京林业大学知识产权保护暂行规定》执行。 

第三十三条  涉及国家秘密的科技成果,必须按照《科技成果密级确定办法》确定密级和保密范围,上报科技成果应注明密级。根据科技部和国家保密局联合发布的《关于加强新形势下科技保密工作的若干意见》(国科发计字[2003]358号),科技保密局、科技部联合发布的《对外科技交流保密提醒制度》(国保发[2003]7号),对外科技交流要填报《登记表》,签署“承诺书”,上报科技处、国际合作处备案。

第三十四条  学校承担各类课题完成的研究成果,必须严格按规定进行标注。

标注位置应在学术专著、科技论文、鉴定证书、技术资料及其他有效证明材料的封面,或书前扉页,或论文首页等醒目处,或致谢部分。

第三十五条  学校、学院及课题负责人认真贯彻执行国家有关知识产权的法律和法规,依法保护国家、集体和个人的合法权益。

第三十六条  进入推广转让阶段的技术成果,科技人员和管理人员有宣传的责任和义务,促进科技成果尽快转化为生产力。科技成果的转让与推广按照《北京林业大学科技开发课题管理条例》执行。

第七章  成果奖励

第三十七条  学校承担的各类课题完成的优秀科技成果,均可按照有关奖励办法申报相应的科技奖励。

第三十八条  申报的科技成果奖励有科技发明奖、自然科学奖、科技进步奖;依据《国家科学技术奖励条例》、《教育部提名国家科学技术奖要求》、《北京市科学技术奖励办法》规定和要求,根据科技成果的研究性质和学术水平推荐申请不同类别和等级的奖项。

推荐科技人员的奖励有中国科协技术委员会和中国林学会设立的“青年科技奖”,霍英东教育基金会的“青年教师(研究类)奖”,北京市科协设立的“茅以升北京青年科技奖”等。学校根据各类奖项申请的相关要求,择优推荐在学术和科技上取得突出成绩的优秀科技人员参评。

第三十九条  学校科技处根据北京林业大学学术委员会对科技成果形成的推荐意见,组织科技成果奖励的申报。

第八章   档案管理

第四十条  实行科研课题负责人主持立卷的归档责任制。由负责人或指定专人对该课题的文件材料进行收集、整理、保管。

1、凡在科学技术活动过程中形成的具有保存价值的文字、图表、数据、声像等记录形式的科技资料全部归档;

2、凡归档的科技文件材料要字迹工整、图样清晰、装订整洁,禁用字迹不牢固的书写工具,归档材料必须是原件(定稿)。     

第四十一条  档案管理人员要严格遵守档案管理办法,档案的查阅和使用严格按档案管理办法要求的程序进行,未经许可,不得擅自泄露档案资料中的任何内容。

第四十二条  保密档案的管理和使用、密级的变更和解密、档案价值鉴定和销毁程序等,严格按国家有关规定办理。

第四十三条  科研课题负责人因调离或长期出国,须办理科技档案归档手续。

第九章    

第四十四条  本办法的解释权属于北京林业大学科技处,此前有关科技管理办法同时废止。

 

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |