审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
我校参加教育部直属高校第三协作组审计工作研讨会
   
 
   当前位置 首页»规章制度»科技处»

北京林业大学关于校院科技管理的若干规定

作者:   来源:   发布时间:2008-10-23   浏览次数:   


  

北京林业大学关于校院科技管理的若干规定

 

为推动学校科技工作的发展,落实校院两级工作管理的指导方针,明确校、院对科技工作的管理职责,特制定本规定。

 

一、学校科技工作实行校院两级管理模式。学校科技处作为学校科技管理的职能部门,在学校的领导下,负责对全校的科技业务工作进行有效组织和科学管理,以宏观管理为主。各学院作为科技工作的主体,在学校规定的职责和权限范围内,在院长的领导下全面开展本单位的科技工作,在管理业务上接受学校科技处的指导,侧重学院科技工作的具体管理。学院对学校负责。

 

二、学院院长是本单位科技工作的主要负责人,分管科技的副院长是本单位科技工作的直接负责人,要根据学院的科技管理职责,认真履行自己的岗位职责。各单位应配备科技秘书,协助科技分管副院长开展工作。

 

三、学校学术委员会作为学校科技工作的学术评议、审议和学术决策咨询机构,负责对学校科技工作进行学术咨询、学术指导,参与学术管理并提出建议。学院学术委员会负责本单位科技工作的咨询、指导与协调。

 

四、学校根据科技工作实际,在管理上实行纵向归口、横向放开的原则,即:凡涉及对上级主管部门及上级科技主管部门(纵向)的科技工作,均须通过科技处统一组织、统一管理,统一对外。横向科技开发和服务工作(包括工程类项目),各学院可在科技处统一协调指导下,自主对外联系和开展工作,并负责处理合同纠纷。横向科技合同(协议),经学院科技分管副院长审查后,报发展规划处审核,最后由科技处统一审查签章。知识产权由科技处统一管理。

 

五、学院要对本单位报送所有材料的规范性、真实性进行审查、把关,对申报项目、科技奖励推荐材料进行学术评审,客观评价其学术水平,保证报送的材料内容真实,格式规范。

 

六、学院教师上报材料必须通过科技秘书,科技处不接收教师个人上报任何材料。科技处下发任何通知和材料必须通过学院科技分管副院长和科技秘书,不直接下发教师个人。

 

七、学院科技管理费用于学院开展科技管理活动。

 

八、各学院应于每年1130日前将本年度的科技工作总结和下年度的科技工作计划报科技处。

科技处应于每年1220日前将本年度学校的科技工作进行总结并且制定下年度学校的科技工作计划。

 

九、学校对学院科技工作进行考核。在学院《十一五科技成果产出目标责任制》执行期结束,对学院科技任务指标完成情况进行考核,考核结果与学校相关奖励政策挂钩,规定另定。

 

十、本规定自发布之日起执行,由科技处负责解释。

 

北京林业大学校院主要科技管理工作的职责划分

 

一、学校

科技处作为学校科技管理的职能部门,代表学校履行以下职责。

1. 负责制定和实施学校科技发展规划(五年)和年度计划。负责制定和实施学校科技管理制度、办法;建立符合学校情况,鼓励教师科技创新的激励机制与约束机制。

2. 负责对学院开展科技政策的咨询服务;发布各类科技通知、项目指南信息;对学院具体科技项目申报、过程管理、成果鉴定、奖励推荐、科技档案归档等管理环节提供技术指导。

3. 项目申报:负责各类纵向科技项目的组织、上报。负责组织、指导、协调跨学院科技项目申报、推荐;组织限报项目校级推荐评审、论证会;加强与科技主管部门的沟通、联系及协调。

4. 项目管理:负责课题实施过程中的宏观管理、检查监督工作。负责纵向课题任务书(合同书)审查;组织专家对在研项目进行中期评估或必要的现场查验;配合主管部门开展项目中期评估检查工作,上报相关材料;科技合作协议(合同书)书审查、指导。

 5. 成果管理:负责布置科技项目结题、验收、鉴定工作;负责科技成果登记、管理、归档工作。负责学校教师科技成果(含论文、专著、专利、新品种、软件等)的登记、审核和管理;负责学校科技成果推介及成果转化管理,代表学校对外签订成果转化(转让)合同。

6. 成果奖励:负责组织学校各类科技成果奖励申报、评审、上报工作。负责动员、组织教师申报各类省部级以上科技奖励及各种社会科技奖励;组织专家对学校推荐各类奖励的科技成果进行校级评审、答辩;负责各类人员奖励的申报、推荐工作;负责各类专家库人选的申报推荐工作。

7. 经费管理:配合相关部门制定学校科技经费监督管理办法,规范、指导科技经费使用;配合相关部门开展对学校科技经费的检查与审计;负责用科技经费采购仪器设备、出国和外聘专家、科技协作费外拨的审核。

8. 学术道德建设:制定学校教师学术道德规范和科技不端行为处理办法,开展宣传教育活动,对道德失范、科技不端行为进行调查并形成处理意见。建立教师科技成果质量保障和督查机制,促进教师科技活动符合学术规范要求,保障人才公平竞争,有效杜绝学术不良行为发生。

9. 科技任务审核:学校负责本校教职工职称评审中科技成果业绩材料的审核。负责对教师聘期完成岗位科技工作任务的情况进行考核。会同人事部门制定教师科技工作量考核标准与奖惩细则,对教师完成科技任务情况严格考核并实施奖惩。负责科技津贴核发核定工作。

10. 信息平台建设:负责学校科技管理信息系统建设、维护;负责系统数据收集、转入、共享。

二、学院

1. 贯彻落实学校科技发展规划,执行相关部门和学校科技管理办法和规定,依据相关规定管理本学院承担的各类科技项目。

2. 学院建立科技档案和科技信息管理平台。

3. 项目申报:传达学校相关科技申报通知和项目指南;组织和指导本单位教师申报各类科技项目;对省部级以上项目申报,学院应组织推荐评审会,审查、完善申报材料。

4. 项目管理:加强学院对本学院承担科技项目的管理、检查、督促,掌握科技计划的执行、落实和进展情况,促进科技成果产出。负责报送本学院承担各类科技项目年度报告或总结报告。组织和配合学校和上级主管部门对纵向科技项目的中期检查和评估;开展学院检查督促工作,发现问题,及时解决或报告。

  5. 成果管理:督促本学院教师承担科技项目及时结题、鉴定、验收,负责组织本学院项目的鉴定、验收会议。负责学院专利、新品种、软件登记、论文统计、备案、管理工作。负责组织填报各类专家库人员信息表。组织本单位的各种学术交流活动。负责上报本单位科技成果的转化信息。

 6. 成果奖励:组织动员本学院教师申报各类成果奖;负责组织学院科技成果推荐的评审及科技成果的预答辩;负责申报各类人员奖励材料的审查推荐工作;负责本院各类科技成果奖励的登记、统计、管理工作。

7. 经费管理:依据相关科技经费管理办法和项目合同经费预算,负责国家计划课题和国家林业局各类计划课题经费支出的审批;负责所有课题设备采购、国际交流活动、科技协作费支出的审批;负责相关仪器设备和大宗信息资料登记、管理;配合学校和相关部门开展经费审计和检查工作;开展本学院承担科技项目的科技经费的自查工作。

 8. 学术道德建设:负责对本院教师和研究人员的科技行为进行规范、督查。对教师在个人或集体学术创作中有涉嫌抄袭、剽窃、伪造数据等学术不良行为的应及时向学校科技管理部门汇报,不得压报、瞒报。通过组织学习、宣传等多种有效形式认真做好本院教师的学术自律工作。

9. 科技任务审核:学院领导和监督本院科技机构、教师及时按照学校要求做好各项工作,负责教师科技考核材料的收集和登记,并做好初审,初审后确认无误的按学校要求提供给管理部门进行复核。

 10. 信息平台建设:按要求于每月1-2日上报学院有关需转入学校科技信息系统的相关数据。

 

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |