审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
我校参加教育部直属高校第三协作组审计工作研讨会
   
 
   当前位置 首页»规章制度»审计处制度»

北京林业大学仪器设备采购审计办法

作者:   来源:   发布时间:2010-12-23   浏览次数:   


  

                  北林校发【2010】21号

第一条 为了规范我校仪器设备采购审计工作,根据《教育系统内部审计工作规定》、《北京林业大学采购大宗货物、工程和服务招标管理办法》和《北京林业大学内部审计工作规定》,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所称仪器设备,是指学校财务预算内、外资金用于购买教学、科研、管理、服务,单件或成套价值在10万元以上的仪器设备以及软件。

第三条 本办法所称的仪器设备采购审计,是指学校内部审计机构及人员依据国家有关法律法规及学校相关规定,对仪器设备采购管理部门执行内部控制制度和管理使用采购资金的真实性、合法性、效益性进行独立监督和评价。仪器设备采购审计的目的是加强仪器设备采购监督管理,规范采购程序,保障采购资金合理、合法使用。

第四条  仪器设备采购审计由学校审计部门审计组织实施,包括审计部门自审和委托社会审计机构外审,采用送达审计方式完成。

    第五条  仪器设备采购审计的主要内容:

(一)政策法规遵循性审计。审查采购行为是否严格执行了国家《政府采购法》、《招标投标法》等相关政策法规以及学校内部有关规定;

(二)内部控制制度建设和执行情况审计。审查仪器设备采购管理部门内部控制制度是否健全,内部控制制度是否得到有效执行;

(三)采购资金的审计。了解采购资金的来源和用途,审查采购资金是否足额到位;对仪器设备采购资金使用的真实性、合法性、效益性进行评价。

(四)招标文件、采购合同文件以及合同执行情况的审计。审查有关招标文件和采购合同的内容是否完整、条款是否合理;采购招标程序和合同履行是否规范。

(五)其他与仪器设备审计有关内容。

   第六条  进行仪器设备采购审计时,仪器设备采购管理部门应提供的资料:

(一)仪器设备采购计划;

(二)组织有关专家调查论证的意见书或可行性研究报告。

(三)采购组织方案与实施过程资料;

(四)采购招标文件及采购合同;

(五)其他需要提供的仪器设备采购审计资料。

第七条 仪器设备采购审计一般采用抽查审计,主要审计程序:

(一)每学期末,仪器设备采购计划管理部门汇总采购计划并按照《北京林业大学审计项目年度计划管理办法》向学校审计部门报送仪器设备采购计划。审计部门根据情况确定抽查审计项目,报校领导批准后纳入审计工作计划;

(二)审计部门根据审计工作安排,向仪器设备采购管理部门发送审计通知书,明确审计方式、审计内容和审计要求,并要求仪器设备采购管理部门向审计部门提供与仪器设备采购有关的审计资料;

(三)审计部门实施审计并出具审核意见或审计报告;

第八条 审计部门根据年度审计工作计划、审计力量和具体采购项目实际情况,选择采用事前、事中、事后审计方式对仪器设备采购项目进行审计监督。

(一)事前审计。审计部门对仪器设备采购前期有关工作内容进行监督审核。通过了解项目采购前期基本情况,对仪器设备采购资金是否落实、是否按照采购计划编制合理采购方案;采购方式的确定是否合理合规等内容进行事前审计。

(二)事中审计。审计部门对仪器设备采购过程进行监督审核。主要审查仪器设备采购招标文件、采购合同等文件内容是否完整,条款是否合理,是否存在潜在经济风险,采购程序是否符合国家和学校有关招投标管理规定等内容。

(三)事后审计。审计部门对仪器设备采购项目的执行结果进行监督审计。主要包括对仪器设备采购内部控制制度的健全性和有效性;采购活动的合规合法性;采购资金使用的真实性、合法合理性以及资金使用的效益性等内容进行审计,并发表审计意见。

第九条 审计部门在仪器设备采购审计时,有权做如下审计处理:

(一)没有纳入年度审计工作计划的采购项目不予审计。特殊情况经主管校领导批准后实施审计。

(二)采购项目无资金预算、或资金来源不明确、或送审资料不完整的不审计;

(三)审计中发现重大问题应及时向分管审计的校领导报告; 

第十条   本办法由学校审计处负责解释。

第十一条  本办法自201111日起施行

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |