审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
我校参加教育部直属高校第三协作组审计工作研讨会
   
 
   当前位置 首页»规章制度»审计处制度»

北京林业大学建设工程管理审计办法

作者:审计处   来源:审计处   发布时间:2017-06-14   浏览次数:   


  

 

北京林业大学关于印发

建设工程管理审计办法的通知

 

             北林校发【2017】21号

各单位:

学校制定了《北京林业大学建设工程管理审计办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                              北京林业大学

                                201761


 

北京林业大学建设工程管理审计办法

 

第一条  为加强学校建设工程管理审计工作,合理控制建设投资,完善建设工程管理,促进提高资源绩效,按照《教育部关于加强直属高校建设工程管理审计的意见》(教财201611号)要求,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法所称建设工程管理审计是指学校审计处依据国家法律法规及校内有关规定,对建设工程业务活动及其内部控制的适当性、有效性进行的确认和评价活动。

第三条  本办法所称建设工程主管部门是指学校基建处、总务处以及校内自行开展建设工程的各相关部门。建设工程管理审计由审计处组织实施,建设工程主管部门协助配合审计处开展审计工作。

第四条  建设工程管理审计项目包括各类资金来源的新建、改扩建及修缮工程。建设工程的投资立项、勘察设计、施工准备、施工过程、竣工验收等各阶段的业务和管理活动均纳入审计范围。

第五条  审计处结合实际情况统筹安排审计资源,开展建设工程管理审计工作,重点加强对建设工程项目的内部控制、造价、招标及付款等关键环节的审计监督。

投资估算在200万元以下的工程项目实施竣工结算;对投资估算在2001000万元之间的工程项目实施松散型全过程审计;对投资估算在1000万元以上(含1000万)的工程项目实施紧密型全过程审计。建设工程的竣工结算、财务决算和全过程审计执行《北京林业大学建设工程、修缮工程结(决)算审计实施办法》(北林校发〔200827号)《北京林业大学建设工程和修缮工程全过程审计实施办法》(北林校发〔200825号)文件。

第六条  学校对建设工程项目的建设标准、投资计划、设计概算等内容实施投资评审。审计处参与建设项目前期决策、设计阶段有关研讨、论证会议,对建设工程项目的项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算提出审计意见。确保设计概算控制在投资计划限额内,施工预算控制在设计概算限额内。

第七条  审计处定期对建设工程内部控制的设计与执行情况进行审计,主要包括建设工程归口管理情况、管理岗位设置与职责情况、建设工程各阶段履行基本程序、执行有关政策等业务管理情况、预算和付款控制等财务管理情况。

第八条  建设工程管理审计包括审计处自行组织审计和委托社会中介机构审计两种审计方式。委托程序执行《北京林业大学采购大宗货物、工程和服务招标管理办法(试行)》(北林校发〔200810号)和《北京林业大学委托社会中介机构审计管理办法》(北林校发〔200826号)。委托费用按照规定列入工程建设成本。审计处负责委托社会中介机构并对其进行管理和监督。

第九条  建立审计处与组织、人事、纪检监察部门的工作协调机制,把建设工程管理审计与党管干部、纪律检查、追责问责相结合。

第十条  健全建设工程管理审计结果运用机制,审计处对于建设工程管理审计中发现的内部控制缺陷,向建设工程主管部门出具审计意见书,督促主管部门进行整改;对于发现的典型性、普遍性问题,提出审计建议,提交有关部门研究解决。

第十一条  建设工程管理审计结果按照有关规定在一定范围内公示。

第十二条  本办法由审计处负责解释。

第十三条  本办法自公布之日起执行。

 

 

 

北京林业大学党政办公室     主动公开      201762日印发

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |