审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
我校参加教育部直属高校第三协作组审计工作研讨会
   
 
   当前位置 首页»规章制度»审计处制度»

北京林业大学审计复核办法

作者:   来源:   发布时间:2008-06-20   浏览次数:   


  

 

  

 

北京林业大学审计复核办法

 

 

 

北林审发〔200823号  2008.11.5

 

 

第一条  为了规范审计复核工作,保证审计工作质量,健全审计部门内部控制制度,根据《审计机关审计复核准则》,制定本办法。

第二条  本办法所称审计复核,是指复核人员按规定对内部审计实施过程中形成的审计意见书、审计建议书、移送处理书以及所附审计报告等材料或证明性文件材料和其他备查文件材料进行审核,并提出复核意见的行为。复核人员由学校审计部门有关人员担任。

第三条  凡是经学校审计部门组织实施的审计项目所形成的有关文件材料均应纳入审计复核范围,包括学校委托中介机构审计项目和审计部门自审项目。审计复核后应当出具审计复核意见书(复核意见书格式见附件一)。

第四条  审计复核实行两级复核制度。一级审计复核是指由审计组组长或审计项目负责人在审计实施过程中进行的审计复核,二级审计复核是指由审计部门负责人进行的审计复核。

第五条  应向各级审计复核人员提供的材料包括:

(一)审计组成员应向一级复核人员提供下列材料:审计定性、处理、处罚适用的法律、法规、规章;现场签证和审计证据及审计工作底稿等证明性文件材料和其他备查文件材料。

(二)审计组组长或审计项目负责人应向二级审计复核人员提供下列材料:审计通知书和审计方案等立项性文件材料;重要审计证据和审计工作底稿等证明性文件材料;被审计单位对审计报告的书面意见、审计组对被审计单位意见的说明或者修改意见、审计意见(建议)书和审计报告等结论性材料和其他相关材料。

以上所列审计材料必须经过审计人员复核确认后有效。

第六条  审计复核程序:

(一)审计组组长或项目负责人将审计实施方案和审计通知书报经审计部门负责人复核审批后实施;

(二)委托审计项目和自审项目的审计人员将“第五条(一)”所列材料报经审计组长或项目负责人复核,复核人员应在二日内提出审计复核意见并向审计人员退还所复核的审计材料;

(三)审计组组长或项目负责人将“第五条(二)”所列材料报经审计部门负责人复核,复核人员应在七日内提出审计复核意见并向审计组退还所复核的审计材料。

第七条  复核人员对下列事项进行复核:

(一)是否按照审计方案确定的审计范围和审计目标实施审计,审计工作是否符合相关的审计准则;

(二)与审计事项有关的事实是否清楚,是否遗漏了重大事项;

(三)收集的审计证据是否具有真实性、客观性、相关性、充分性和合法性;

(四)适用法律、法规、规章制度是否正确;

(五)对违反国家和学校规定的经济行为的定性是否准确,处理、处罚意见是否适当;

(六)审计评价、审计建议、审计移送处理是否适当;

(七)审计程序是否符合规定;

(八)审计报告是否符合有关规范要求,语句是否通顺,逻辑是否严密;

(九)其他需要复核的事项。

第八条  复核人员在复核过程中,发现主要事实不清,证据不充分,或者其他复核材料不完整的,按以下规定处理:

(一)一级复核人员可以拒绝在有关材料上签字并限期改正;

(二)二级复核人员应当通知审计组限期补正。

第九条  复核人员自收到复核材料之日起应在以下规定期限内提出复核意见:

(一)一级复核在二个工作日内;

(二)二级复核在七个工作日内。特殊情况下可以适当延长,但最长不得超过十个工作日。遇有本规定第八条规定的情形时,改正或补充材料的时间不包括在复核时间内。

第十条  复核人员在完成复核工作以后,应当按规定提出复核意见,在有关材料上签字认可。

第十一条  复核工作结束后,复核人员应当将复核材料退还审计组成员或审计组。审计组成员对一级复核人员复核意见如有异议,应当提请审计组审定。审计组对二级复核人员复核意见如有异议,应当将复核材料报请审计处处务会审定。

第十二条  复核材料应当归入审计档案。

第十三条  年度终结后,复核人员应当对本年度审计复核工作进行分析、总结,并将审计复核情况作为年度总结的一部分。

第十四条  本规定由审计处负责解释。

第十五条  本规定自发布之日起施行。

 

 

 

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |