审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
我校参加教育部直属高校第三协作组审计工作研讨会
   
 
   当前位置 首页»规章制度»审计处制度»

北京林业大学建设工程、修缮工程结(决)算审计实施办法

作者:   来源:   发布时间:2008-11-04   浏览次数:   


  

 

关于印发《北京林业大学建设工程、修缮工程结(决)算审计实施办法》的通知

 

北林校发 〔 2008 27

 

各单位:

经学校研究通过,现将《北京林业大学建设工程、修缮工程结(决)算审计实施办法》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

附件:北京林业大学建设工程、修缮工程结(决)算审计实施办法

 

北京林业大学

二○○八年十一月四日

 

附件:

北京林业大学建设工程、修缮工程

结(决)算审计实施办法

 

第一条  为了加强对学校建设工程和修缮工程项目的管理与监督,提高资金使用效益,保障工程质量,根据教育部《关于进一步加强建设工程、修缮工程项目审计的通知》(教财【200016号)和国家有关规定,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条  本办法中建设工程和修缮工程(以下简称“工程项目”)是指学校及所属单位使用各类资金开展的建筑物和构筑物新建、改建、扩建、装饰、拆除、修缮等工程。建设工程和修缮工程结(决)算审计(以下简称“工程项目结(决)算审计”)是指该类工程项目竣工验收合格以后,审计部门依据有关资料对工程项目竣工结算和财务决算的真实性、合法性和效益性进行的审计监督。

第三条  本办法所称工程项目主管部门是指基建房产处、总务产业处等部门以及校内自行开展零星修缮工程的相关单位。

第四条  本办法适用于投资估算在200万元以下的工程项目。投资总额在5万元以下的项目由工程项目主管部门负责审核,审计部门抽查审计;投资总额在5万元以上的项目,实行两级审核,即工程项目主管部门负责对工程项目结算进行初审,审计部门负责终审。

第五条  工程项目结(决)算审计包括审计部门自行组织审计和委托社会中介机构审计两种审计方式。

第六条  工程项目结(决)算审计由审计部门组织管理,工程项目主管单位协助配合审计部门开展审计。

第七条  未按照《北京林业大学采购大宗货物、工程和服务招标管理办法》及有关规定进行招标的项目审计部门不组织工程结算审计和财务竣工决算审计,财务部门不予付款。预付工程款在审计前应留足工程预算不低于15%的尾款,并按合同留足工程保修金,超付工程款项目由工程管理单位负责人承担领导责任。

第八条  工程项目竣工结算审计的主要内容

1、开工前各项审批手续是否健全合理,资金落实是否到位,设计方案是否优化,设计概算是否准确等工程前期有关内容;

2、建设规模和设计标准是否与可行性研究报告文件相符,有无超规模、超标准、超投资问题;

3、工程招标、合同的签订是否符合有关规定,手续是否完备、合法;

4、工程量清单、预(结)算的编制依据是否符合规定,资料是否齐全,手续是否完备;工程量是否准确,套用子目及价格是否合理,计取各项费用及执行文件是否准确、合规;

5、施工中发生的变更内容、变更程序是否符合规定,变更手续是否完备,施工现场签证是否真实合理,材料、设备价格签证是否经过市场调查;

6、工程项目主管部门是否对隐蔽工程进行检查、验收,记录是否完整;

7、其他与竣工结算有关的事项。

第九条  工程项目竣工财务决算审计的主要内容

1、对工程项目竣工决算报表进行审计监督;

2、对工程项目投资及概算执行情况进行审计监督;

3、对工程项目的建筑安装工程核算、设备投资核算、待摊投资的列支内容和分摊、其他投资列支的真实、合法、效益进行监督;

4、对工程项目交付使用资产情况进行审计监督;

5、其他审查事项。

第十条  结算审计前,工程项目主管部门应当向审计部门提供以下审计资料:

1、项目立项批准文件、设计概算、招投标文件、中标通知书、中标概(预)算等资料;

2、竣工验收报告等有关质量验收文件,包括:工程项目主管部门的验收记录及竣工验收报告、监理出具的质量验收文件、施工单位和监理单位的有关资质证书等资料;

3、监理单位审核后的竣工结算书和工程项目主管部门初审后的意见书(负责人签字并加盖单位公章)及其他有关结算资料;

4、各种承包合同、补充合同或协议;

5、设计图纸(施工图纸)、设计变更图纸、设计变更签证、竣工图纸(加盖竣工图章);

6、隐蔽工程验收记录、工程变更洽商记录及现场签证等;

7、材料差价计算明细表;

8、其他与工程项目有关的资料。

以上资料由工程项目主管部门一次报送并对资料的真实性和完整性负责,后补充的资料审计部门不予认可,报送的工程资料必须为有效原件。

第十一条  财务决算审计前,工程项目主管部门和财务部门应当向审计部门提供以下审计资料:

1、项目批准建设的有关文件、设计文件、历次调整概算文件;

2、初步竣工验收报告和结算审计报告;

3、承包合同及结算资料,工程项目主管部门自行采购设备、主要材料合同、清单及出入库资料,重大设计变更资料;

4、竣工财务决算报告以及其他与财务收支有关的资料。

第十二条  工程项目竣工结算审计程序

1、工程项目主管部门在学校年度建设工程投资计划及维修工程年度计划下达二十个工作日内书面告知审计部门,审计部门将其编入下一年度审计计划,明确审计方式,并报学校领导审批。

2、凡经批准的工程审计项目,工程项目主管部门应及时将开工前有关资料书面报送审计部门审核备案。

3、工程竣工验收合格,工程项目主管部门收到施工单位递交的竣工验收报告及完整的竣工结算资料后,在规定时间内(建设工程三十个工作日,修缮工程十五个工作日)对施工单位编制的工程竣工结算进行初步审核,签署审核意见,填写“北京林业大学工程项目审计申请书”,将工程结算审计申请书、初审意见书及相关资料报送审计处。

4、审计部门接收、登记、审核审计资料,并协同工程项目主管部门和施工单位共同进行现场勘察、取证,编制“工程量核实表”,施工单位、工程项目主管部门应在工程量核实表上签字确认。

5、审计部门在规定时间内(建设工程在三十个工作日内,修缮工程在十五个工作日内)出具工程结算审计定案表或工程结算审计意见书并联系工程项目主管部门对审计结果进行核对、确认,达成共识后签署会议纪要。

6、工程项目主管部门联系施工单位与审计部门对审计结果再次核对、确认,达成共识后相关部门和负责人在工程审计定案表上签字并加盖单位公章。

7、审计部门编写工程结算审计报告并征求工程项目主管部门意见,报学校领导审批。

8、学校财务部门和工程项目主管部门以竣工结算审计报告为依据与施工单位办理竣工结算付款手续。

第十三条  工程项目竣工财务决算审计程序

1、财务部门和工程项目主管部门编制竣工财务决算报告;

2、财务部门和工程项目主管部门向审计部门提出工程竣工财务决算审计申请,并提交决算审计资料;

3、审计部门接受、登记审计资料后组织实施审计工作;

4、审计部门出具财务决算审计报告,财务部门和工程项目主管部门根据审计报告办理结转固定资产和交付使用手续。

第十四条  本办法由学校审计处负责解释。

第十五条  本办法自发布之日起执行,《北京林业大学基本建设与修缮工程审计实施办法》(北林审发[2001]9号)同时废止。

 

 

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |