审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
我校参加教育部直属高校第三协作组审计工作研讨会
   
 
   当前位置 首页»规章制度»审计处制度»

北京林业大学审计档案管理办法

作者:   来源:   发布时间:2008-06-18   浏览次数:   


  

     北京林业大学审计档案管理办法

 北林审发[2008]18号 

第一条 为了规范学校审计档案管理,保证审计档案的安全、完整、有序,发挥审计档案的作用,根据《审计机关审计档案工作准则》、《教育系统内部审计工作规定》和《北京林业大学档案工作暂行规定》,结合学校审计工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称审计档案,是指审计处在从事学校内部审计工作形成的,具有保存价值的以纸质、磁质、光盘和其他介质形式存在的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录,是学校档案的重要组成部分。审计档案主要由审计业务档案和审计管理档案组成。

第三条 本规定所称审计档案管理,是指审计处依据有关规定对审计档案进行收集、整理、归档、保管等活动。审计档案实行审计组负责制,审计组长对审计档案反映的业务质量进行审查验收。审计处设兼职档案管理人员负责审计档案管理,并在审计处有关岗位中明确规定。

第四条 审计业务档案主要由财务审计档案、经济责任审计档案、基建修缮工程审计档案、审计调查等内容组成。审计业务档案应按项目分别进行整理。一个审计项目可装订成一册或若干册,对跨年度的审计项目,在审计项目终结年度立卷。

第五条 应归入审计业务档案的文件材料:

(一)立项性文件材料,如审计通知书、审计实施方案等;

(二)证明性文件材料,如审计证据,审计工作底稿,有关的会议纪要、请示、报告、批复、批示,群众来信、来访记录,招标结论性文件资料等;

(三)结论性文件材料,如审计报告、审定审计报告的会议纪要、审计报告征求意见书、复核意见书、审计意见书、审计决定书、审计建议书等;

(四)其他备查文件材料。

第六条 审计案卷内文件材料按结论性文件材料、证明性文件材料、立项性文件材料、其他备查文件材料四个单元进行排列。结论性文件材料,采用逆审计程序并结合文件材料的重要程度进行排列。证明性文件材料,按与审计方案所列审计事项或者会计报表科目对应的顺序排列。立项性文件材料,按文件材料形成的时间顺序,并结合文件材料的重要程度进行排列。其他备查文件材料,按文件材料形成的时间顺序,并结合文件材料的重要程度进行排列。

第七条 审计案卷内的每份或者每组文件之间的排列规则是:

(一)正件在前,附件在后;

(二)定稿在前,修改稿在后;

(三)批复在前,请示在后;

(四)批示在前,报告在后;

(五)重要文件在前,次要文件在后;

(六)汇总性文件在前,基础性文件在后。

第八条 审计组在审计项目结束后,根据归档范围,对审计项目形成的文件材料进行归类整理。审计处兼职档案管理员依照校档案室有关规定对审计档案进行集中编目。

第九条  应归入审计管理档案的文件材料:

(一)审计工作大事记和组织沿革;

(二)上级有关审计工作的文件;

(三)本校审计工作的规章制度;

(四)审计工作计划、总结、报告和重要会议记录;

(五)向上级请示及批复;

(六)审计工作表彰及申报材料;

(七)参加上级审计工作会议带回的文件材料;

(八)审计工作统计报表;

(九)其他具有保存价值的纸质和文件材料。

第十条 审计管理档案由审计处兼职档案管理人员负责日常收集、保管,并于下一年度1月份集中整理,统一打印页码并装订成册归档保管。

第十一条 审计管理档案每年按期向学校档案部门归档,随用随调。审计业务档案根据审计结论和处理决定可延期两年归档。为了方便查阅,近两年的审计业务档案由审计处负责保管,两年以上的审计业务档案由审计处兼职档案员按学校档案室要求如期向学校档案室移交。审计档案保管期限按学校档案室有关规定执行。

第十二条 借阅审计档案,仅限定在审计处内部,审计处以外的单位一般不得查阅,但有特殊情况需要查阅审计档案或者要求出具审计档案证明的,须经审计处处长批准。

第十三条 本规定由审计处负责解释。

第十四条 本规定自发布之日起施行。

  

北京林业大学审计处

二零零八年六月十八日

 

 

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |