审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
我校参加教育部直属高校第三协作组审计工作研讨会
   
 
   当前位置 首页»规章制度»审计处制度»

北京林业大学审计实施方案管理办法

作者:   来源:   发布时间:2008-06-18   浏览次数:   


  

北京林业大学审计实施方案管理办法

 

北林审发[2008]17号 

第一条  为了规范审计方案的编制和实施,保证审计工作质量,根据《内部审计计划》、《审计机关审计项目质量控制办法(试行)》和有关法律法规,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条  本办法所称审计实施方案,是指审计部门为完成项目审计任务,对从发送审计通知书开始到完成审计报告全部过程的工作步骤、时间、人员等所作出的具体工作筹划和安排。

第三条  审计部门在实施审计前,应制定审计实施方案。编制审计实施方案时,应当了解与审计事项有关的法律、法规和其他文件资料,坚持重要性和慎重性原则,围绕审计目标确定审计的范围、步骤和方法。

第四条  审计部门在编制审计实施方案时,一般在送达审计通知书之前对被审计单位的有关情况进行审前调查,也可在送达审计通知书后进行,被审计单位应提供以下资料:

(一)机构设置、人员编制及工作职责等基本资料;

(二)财务管理体制和固定资产管理情况、银行账户、会计报表及其他有关会计资料;

(三)财经管理相关内部控制制度、重要会议记录和有关文件;

(四)重要经济决策及其变动情况;

(五)与审计有关的电子数据等资料;

(六)以往接受审计情况;

(七)其他需要了解的情况。

第五条  审计实施方案的主要内容包括:
(一)编制方案的依据;
(二)被审计单位基本情况;
(三)审计目标、范围和重点内容;

(四)审计的程序、方式和方法;

(五)预定的审计工作起止时间;

(六)审计组组成人员及分工;
(七)其他有关内容。

第六条  审计实施方案由审计组负责编制报审计部门负责人批准后实施。审计部门负责人、审计组长和成员应按照工作分工履行职责,严格按照工作程序执行实施方案。

第七条  审计组在实施审计过程中应当对被审计单位相关内部控制进行测试、分析和评价,必要时可以调整、修改和补充审计实施方案,调整方案时应经审计部门负责人审定。

第八条  审计实施方案及其编制、调整过程中形成的资料归入审计档案。

第九条  审计实施方案的编制和执行情况作为检查、考核审计质量的重要内容和审计组成员年度考核的依据。

第十条  本办法由审计处负责解释。

第十一条  本规范自发布之日起施行。
 

 

北京林业大学审计处

二零零八年六月十八日

 

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |