审计首页 机构简介 审计公告 规章制度 政策法规 工作流程 相关下载
 
 
我校参加教育部直属高校第三协作组审计工作研讨会
   
 
   当前位置 首页»规章制度»审计处制度»

北京林业大学审计部门廉政建设规范

作者:   来源:   发布时间:2008-06-18   浏览次数:   


  

   北京林业大学审计部门廉政建设规范

                   

                    北林审发[2008]16号 

第一条 为了贯彻落实学校党风廉政建设责任制,规范审计人员的行为,保证审计客观、公正,制定本规范。

第二条 本规范所称相关方是指与审计部门有业务往来、或存在直接利益(害)关系的单位和个人,包括会计师事务所、专业咨询公司、工程施工方、供货方、校内有关部门(单位)和个人以及其他单位和个人等。

第三条 审计人员在办理审计事项时,必须严格遵守以下规定:

(一)不准接受被审计单位或相关方安排的就餐、宴请,因特殊情况确需在被审计单位就餐的,费用自理。

(二)不准无偿使用被审计单位或相关方的交通工具。确因审计工作需要临时使用被审计单位交通工具时,要据实付费。

(三)不准参加被审计单位或相关方安排的旅游、娱乐和联欢等活动。

(四)不准私自占用被审计单位或相关方的通信工具和办公用品。

(五)不准接受被审计单位或相关方任何纪念品、礼品、礼金和各种有价证券。

(六)不准向被审计单位或相关方提出与审计工作无关的要求。

(七)不准借用被审计单位或相关方的资金。

(八)不准在被审计单位或相关方报销任何因公因私的费用。

第四条 审计部门实行分级廉政建设责任制。分级廉政建设责任制按处长、副处长、审计组长和审计人员分为四级。

(一)处长廉政建设责任:代表审计部门与主管校领导签订《党风廉政建设责任书》,协助校领导全面负责审计部门的廉政建设工作;建立健全审计规章制度和审计部门内部控制制度,规范内部管理;检查并考核审计人员遵守廉政纪律情况;定期向主管校领导汇报审计部门廉政建设工作情况;严格执行民主集中制,对重大问题经集体讨论决定。

(二)副处长廉政建设责任:协助处长负责审计部门廉政建设工作;协助处长检查监督审计人员遵守廉政纪律情况;提出加强审计部门廉政建设工作的具体措施和建议;定期向处长汇报审计工作廉政建设情况;重大事项及时向处长报告。

(三)审计组长廉政建设责任:协助处领导负责审计组廉政建设工作;协助处领导监督审计组成员遵守廉政纪律情况;向被审计单位及相关人员宣传审计部门廉政规定,并负责发放《审计人员廉政纪律及业务情况回执表》;对审计过程中发现的重大问题和重要情况要及时向处领导汇报;对审计报告的真实性、客观性和公正性负责。

(四)审计人员廉政建设责任:严格遵守廉政纪律;监督其他审计人员遵守廉政纪律情况,并可以越级向处领导反映问题;对审计过程中发现的重大问题和重要情况要及时向审计组长汇报,不得擅自处理或隐瞒不报;尽职尽责,充分揭示在分工负责的审计事项中发现的任何问题和线索,做到客观公正,有理有据。

第五条 严格按照学校有关规定选用社会中介机构,与中介机构签订合同时要包含协助审计部门进行廉政建设的条款。

第六条 在实施审计过程中,审计组长应该向被审计单位宣传审计工作廉政规定,及时向处领导报告审计组遵守廉政纪律情况。审计中涉及金额较大的事项或发现重大问题需要进行审计调查或审计取证时,必须有审计组2名(含)以上成员参加。

第七条 审计部门对审计人员实行廉政情况检查和考核制度,每半年考核一次。 检查和考核结果作为审计人员年度考核的重要依据。经查实违反本规范的任何条款之一,年度考核不能评为等级“优”。

第八条 审计部门实行廉政纪律互相监督机制,发现违反廉政纪律的行为,直接向处长、学校纪检监察等部门举报或反映。审计人员在举报或反映问题时,要坚持实事求是的原则,并尽可能提供证据或线索,不得夸大事实、诬告或陷害。 审计人员要自觉接受被审计单位、相关方、学校各部门(单位)和广大师生员工的监督。

第九条 审计部门实行违反廉政纪律责任追究制度。

第十条 本规范由审计处负责解释。

第十一条 本规范自发布之日起施行。

北京林业大学审计处

二零零八年六月十八日

 

 
Copyright © 2008北京林业大学审计处. All rights reserved
联系我们 | 加入收藏 | 管理员入口 |